Все новости
Власть
18 Февраля , 16:57

Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов

Речь идет о консультационной, организационной помощи  со стороны властей республики в получении государственных субсидий на развитие агробизнеса.

Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов
Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов

Республиканское правительство также  примет пакет мер по сохранению и развитию башкирской пчелы, которая является одним из национальных символов Башкортостана и требует особого к себе отношения. Об этом заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов заявил на встрече с ишимбайскими пчеловодами.

Местные жители обеспокоены тем, что на заповедные земли претендует французская компания. Это и стало поводом для встречи.

Инвестор Патрик Хоффман намерен открыть  в республике один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Речь идет о сети крупных пасек как минимум на десять  тысяч пчелосемей в одиннадцати  районах, а также лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Инвесторы также рассчитывают привести современные европейские технологии, поддерживать обучение будущих пасечников, развернуть работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда местного меда.

Бизнесмен готов вложить в проект почти четыре миллиарда рублей и создать 160 новых рабочих мест. Для этого он открыл в республике компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела»).

Камнем преткновения стал объявленный министерством лесного хозяйства республики на пятое марта аукцион, на котором планируется сдать в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел. Все они находятся на особо охраняемой природной территории – в государственном зоологическом заказнике «Ишимбайский».

Местные пчеловоды говорят, что некоторые участки, выставленные на аукцион, находятся рядом с их деревнями, где традиционно размещаются их пасеки и ульи. Вице–премьер правительства разъяснил, что при выборе и выделении участков сотрудниками минлесхоза республики была допущена бюрократическая ошибка.

«Мы готовы исправить эту ошибку и скорректировать границы участков. Французской компании ни один земельный участок еще  не передали, и точка невозврата не пройдена. Компромисс будет найден. Хочу отдельно подчеркнуть, что французские инвесторы пошли нам навстречу и не претендуют на восемь  участков, находящихся рядом с населенными пунктами», - отметил Азат Бадранов.

Он призвал местных пчеловодов участвовать в аукционе на эти участки. Местные жители поддержали данное предложение, а некоторые из пчеловодов изъявили желание принять участие в предстоящем аукционе.  От пчеловодов прозвучало и желание объединиться в кооператив.

Замминистра лесного хозяйства Венер Вахитов отметил, что сами пчеловоды не очень активно пользуются своим правом для юридического оформления лесных участков, отведенных под пчеловодство. При этом выразил понимание опасения местных жителей, которые пожаловались на рубку липы.

«Мы не можем полностью исключить вырубку этой породы деревьев. Когда выделяются лесные делянки под вырубку для промышленных нужд или для граждан, понятно, что они неоднородные и там, конечно, присутствует липа. Но нашими лесничествами проводится большая работа по лесовосстановлению, в том числе, мы высаживаем и саженцы липы», — отметил Венер Вахитов.

Еще одна проблема, которая волнует ишимбайских пчеловодов, — сохранение популяции башкирской пчелы.

«Мы опасаемся, что порода башкирской пчелы может исчезнуть на фоне ассимиляции с другими привезенными пчелами, например, украинских пород», — сказал один из сельчан.

По словам вице–премьера, сохранение именно башкирской пчелы является одной из приоритетных задач республиканского правительства.

«При реализации проектов, связанных с пчеловодством, Глава РБ Радий Хабиров всегда акцентирует свое внимание на сохранении популяции башкирской пчелы. На "Инвестчасе", когда рассматривался этот проект французской компании, руководитель республики обратил на это особое внимание, и этот вопрос отдельно проговаривался. В рамках подготовки к проведению в Башкортостане 47-го Международного конгресса по пчеловодству "Апимондия", который запланирован на сентябрь 2022 года, ведется разработка серьезных мер по сохранению и развитию башкирской породы пчел», - пояснил Азат Бадранов.

Руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Салават Нафиков, в свою очередь, обещал поддержку в вопросе сохранения башкирской популяции среднерусской пчелы.

Вице–премьер  поручил администрации района совместно с Минсельхозом провести консультационные встречи на месте с участием специалистов для разъяснения всех мер государственной поддержки.

«Встреча показала, что люди слабо информированы о мерах господдержки, у нас есть порядка четырех программ, где могут пчеловоды поучаствовать, при этом они все разные», - сказал Азат Бадранов, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».

Замминистра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов отметил, что в 2019 году в республике утверждена комплексная программа «Развитие пчеловодства в  Башкортостан на 2019–2030 годы», одной из целей которой является увеличение объема производства товарного и экспортируемого меда.

В частности, пчеловоды могут получать субсидии на приобретение пчелосемей, а также машин и оборудования для пчеловодства российского и зарубежного производства. Размеры этих субсидий варьируются в сумме от 350 тысяч до 8 миллионов рублей.

Также пчеловоды могут принять участие в грантовых программах по поддержке начинающих сельских предпринимателей (начинающий фермер, «Агростартап»). Кстати, в прошлом году грант «Агростартап» получил один пчеловод из Ишимбайского района на сумму 1, 9 млн рублей.

На встрече был поднят вопрос ценовой политики и кормовой базы для пчел.

Один из пчеловодов выразил озабоченность, что  с приходом французской компании будет истощаться кормовая база для пчел, и что они меньше начнут добывать мед,  да и цена на него может сильно упасть. Об этом пишет журналист Азат Гиззатуллин.

На данное опасение  вице-премьер ответил:  «У вас есть, конечно, свой обоснованный страх, но поверьте, кормовой базы достаточно. На сегодняшний день все пчеловоды Ишимбайского района производят всего 300 тонн меда в год.  Чтобы  исчерпать кормовую базу, надо всем жителям района заниматься пчеловодством».

Инвестор не планирует создавать конкуренцию внутри республики. Вся продукция будет идти на экспорт. При этом половину продукции компания планирует производить самостоятельно, половину - покупать у местных пчеловодов.  Это огромный плюс для местных производителей - фактически они получают неограниченные рынки сбыта.

Инвестор планирует открыть лабораторию по контролю качества меда. Для экспорта меда в ведущие страны мира нужны анализы, подтверждающие высокие стандарты и безопасность нашего меда.

Тестировать башкирский мед будет представительство международной компании «Intertek», специализирующейся на тестировании продукции сельского хозяйства. Это будет первая лаборатория в России, чья экспертиза принимается международным профессиональным сообществом.

По итогам встречи было принято решение и о создании общества пчеловодов Ишимбайского района. Будет создана и рабочая группа, куда войдут представители  министерств, администрации района, сельского поселения и сами пчеловоды. Она и займется решением  проблем, которые подняли во время встречи местные жители и по взаимодействию с инвестором.

«Считаю, что состоялся конструктивный разговор, по многим проблемам мы нашли компромисс. Создание рабочей группы и общества пчеловодов позволит вести еще более предметный диалог. Причиной волнений среди местных жителей, как я уже сказал, стала бюрократическая ошибка, допущенная при выделении участков, и ее мы поправим.  Люди, к сожалению, мало информированы об инвестиционной политике, которую проводят власти республики и о конкретных инвестиционных проектах. Если бы жители обладали полной информацией о том, что происходит, какую пользу принесет тот или иной инвестпроект, то не было бы почвы для интерпретации и не было бы оснований для волнений. Подчеркну, что инвестор заходит в республику для продажи нашего меда на экспорт и в соглашении с ним будут прописаны все условия его работы. Еще раз убеждаюсь в том, что с людьми надо терпеливо разговаривать, общаться, объяснять позицию, находить компромиссные решения. Наши жители всегда готовы к диалогу и открыты, и только вместе мы можем решать и расшивать, порой, системные проблемы, копившиеся годами», - сказал во время общения с журналистами заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов. 

Напомним, 16 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Ольгой Гатаговой обсудил подготовку к проведению в республике Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия». Руководитель республики отметил, что в регионе развито производство мёда и различных продуктов на его основе. Есть династии пчеловодов, которые сохраняют народные традиции этого ремесла. При этом в отрасли успешно внедряют новые технологии на основе научного подхода. Все эти направления достойны того, чтобы широко представить их на мировом уровне.

Заместитель министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова высоко оценила возможности республики, отметив, что министерство готово оказать необходимое содействие в проведении Конгресса.

В Башкортостане насчитывается 287 тысяч пчелосемей, 88 процентов из них - в частном секторе. По данным минсельхоза, республика занимает второе место в России по производству товарного меда, уступая только Приморскому краю. По оценке специалистов, в 2021 году в республике произвели более 11 тыс. тонн меда, из которых более половины - товарный (6,1 тыс. тонн).

 

Автор:
Читайте нас в