Все новости
Власть
20 Марта , 21:07

Башкирия и ДНР подписали коммюнике о расширении сотрудничества

Сегодня в Донецке состоялась рабочая встреча Главы РБ Радия Хабирова и Главы ДНР  Дениса Пушилина. В итоге было подписано совместное коммюнике о расширении сотрудничества между Башкортостаном и Донецкой Народной Республикой.

Башкирия и ДНР подписали коммюнике о расширении сотрудничества
Башкирия и ДНР подписали коммюнике о расширении сотрудничества

В основу документа легли укрепление торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, наращивание связей в сфере здравоохранения, образования, молодёжной политики и культуры.

Стенограмма начала встречи:

Денис ПУШИЛИН: Уважаемые друзья, уважаемые братья! Я очень рад приветствовать вас в Донецкой Народной Республике.

Для нас Башкортостан давно уже стал близким. И у нас есть ещё много точек соприкосновения по разным направлениям. Это возникло не сейчас, а на протяжении всего предыдущего периода, когда Донецкая Народная Республика было ещё непризнанной. Тем не менее Радия Фаритовича это не останавливало. Он понимал, что Донбасс рано или поздно станет тем регионом, где наконец восторжествует историческая справедливость. Благодаря Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину всё идет по этому пути.

Мы знаем, что поддержка оказывалась и ранее. Но сейчас она наиболее актуальна. И народ Башкортостана, конечно, в первых рядах плечом к плечу нас поддерживает.

Всё это возникло не на ровном месте. Мы все родом из Советского Союза. Мы знаем цену нашей истории. Завоевания наших дедов и прадедов для нас – не пустые слова, а конкретные имена и фамилии. Про генерала Шаймуратова у нас помнят и знают. Это наш общий герой. Потому что в 1943 году он героически погиб здесь, освобождая Донбасс. Так что всё очевидно – у нас общее прошлое и, уверен, общее будущее.

Спасибо большое, что вы приехали даже в этот непростой и в некоторой степени опасный период. Радий Фаритович, я очень признателен за вашу личную позицию. Здесь непосредственно у нас появляется возможность взаимодействовать. И даже пока не окончена специальная военная операция мы уже делаем первые шаги в этом направлении, заявляем о своих намерениях, и это в том числе будет изложено на бумаге. Спасибо!

Радий ХАБИРОВ: Уважаемый Денис Владимирович! Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Во-первых, благодарю вас за то, что нашли возможность встретиться сегодня. Потому что время очень горячее. Но мы сознательно приехали именно сейчас. Понимаем, что ещё идёт военное решение проблемы, но мы уже с уверенностью смотрим в будущее.

Башкортостан и Донбасс – Донецкую и Луганскую народные республики – связывают близкие, тёплые и по-настоящему братские отношения. С глубоким уважением мы относимся к руководству Донецкой Народной Республики. Жители Башкортостана вас очень поддерживают, болеют и переживают за донбассцев. Мы привезли с собой тепло наших сердец, слова искреннего уважения и восхищения.

Сегодня мы доставили   второй конвой с гуманитарной помощью. Мы специально хотели посмотреть, что вам конкретно нужно, чтобы в дальнейшем подкорректировать состав груза. Понимаем, что нужно восстанавливать многие дома. Поэтому будем оказывать помощь строительными материалами. Это то, чего в Башкортостане достаточно много.

Важно, что мир приходит на землю Донбасса. Мы верим в это. Конечно, ещё не отзвучали канонады и выстрелы. Но мы понимаем, что уже сейчас нужно приступать к созиданию. Поэтому наша делегация приехала с предложением по укреплению и развитию экономических отношений между Донецкой Народной Республикой и Башкортостаном.

Я очень признателен руководству вашего Министерства экономических отношений, благодаря которому мы очень внимательно изучили структуру экономики Донецкой Народной Республики. Понятно, что она сейчас ранена, но у неё огромный потенциал. Мы изучили, какие у вас предприятия. Понимаем, что нужно нам. Примерно предполагаем, что нужно вам.

Сегодня мы предлагаем начать с этого диалога наши торгово-экономические отношения, научно-техническое сотрудничество. Мы готовы взаимодействовать в сфере образования, здравоохранения, туризма. Нам очень интересен агропромышленный комплекс Донецкой Народной Республики.

Мы очень глубоко всё проанализировали, и считаем, что сейчас наступает пора мирных свершений. А они направлены на то, чтобы жители Донбасса и Башкортостана жили лучше, богаче, в мире и согласии. Поэтому мы вместе с вашими коллегами подготовили коммюнике, которое будет стартом для дальнейших правовых решений, для заключения соглашений между нашими республиками. Полагаю, что это будет доброе начало в мирном ключе.

Денис Владимирович, ещё раз благодарю вас. Мы действительно восхищаемся мужеством и очень переживаем за Донбасс, за наших военнослужащих. К сожалению, потери не обошли стороной и Башкортостан. Мы похоронили уже несколько наших парней, которые погибли во время спецоперации. На каждые похороны собирается всё село, весь город. Все понимают, что это нужно. Надо освободить Украину от нацизма. Надо жить нормально, в мире и согласии.

Ещё раз благодарю вас. Желаю мужества и терпения. А народ Башкортостана, как в давние времена, так и сейчас, всегда готов подставить своё плечо и братское объятие.

***

Также на встрече присутствовали Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров и глава администрации Донецка Алексей Кулемзин. Они  подписали соглашение о сотрудничестве между Уфой и Донецком, которые стали городами-побратимами.

 

Автор:Дина Казеева
Читайте нас в