Член ОПРБ Анатолий Дубовский отчитался главе региона об общественном контроле в сфере ЖКХ
Председатель профильной комиссии Общественной палаты РБ по ЖКХ, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский выступил на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан 19 октября с докладом по теме «Результаты ревизии, проведенной Региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ РБ на наличие советов многоквартирных домов в муниципальных образованиях ».
Общественник обозначил проблемы советов многоквартирных домов, предложил пути их решения, обозначил имеющиеся пробелы в законодательстве, в частности Жилищного кодекса РФ, говорил об ответственности собственников жилья за общедомовое имущество.
Отметим, что главное предназначение Советов МКД в том, чтобы выражать коллективную волю собственников жилья при регулировании отношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления для сохранения жилого фонда и обеспечения благоприятной среды обитания по месту жительства. Законодательством определено, что в домах с более, чем 4 квартирами, должен быть создан совет многоквартирного дома.
«Эти советы играют значимую роль в организации общественных пространств, эффективной реализации программ по их развитию. Если не создать совет МКД, то собственники жилья становятся жертвами предпринимателей в сфере ЖКХ, защитить от них становится порой невозможно », - отметил Анатолий Дубовский. – «Поэтому обучение председателей советов МКД, отслеживание состояния советов МКД является важнейшим направлением». За 2019-2020 годы в Башкирии Центром общественного контроля в сфере ЖКХ РБ обучено более 25000 человек по теме жилищного просвещения (семинары, вебинары, курсы).
Анатолий Дубовский обозначил причины нестабильности в создании устойчивой системы деятельности советов МКД:
1) Постоянные изменения в законодательстве ЖКХ,
2) Избранные на 1,5-2 года председатели Советов МКД сталкиваются с тем, что собственники квартир не поддерживают в той мере, в какой хотелось бы, выгорают, понимая, что интересы дома надо отстаивать постоянно,
3) В борьбе за рынок новые управляющие компании часто используют технологии создания «пятой колонны», внося раздор и разваливая действующие советы МКД,
4) Иждивенческое отношение собственников жилья к общедомовому имуществу,
По его словам, в результате на сегодняшний день выполняют свои обязанности от 50 до 75 процентов от общего числа Советов МКД в республике. Остальные или числятся формально, или развалились. Причем органы местного самоуправления также имею право вмешиваться в урегулирование отношений между собственниками жилья и управляющими организациями. Если управляющая компания плохо работает, то местная власть вправе инициировать проведение собрания собственников жилья по смене управляющей организации».
При общественной проверке реализации программ «Башкирские дворики» и «Комплексный ремонт подъездов МКД» он заметил, что мало советов МКД в двухэтажных домах.
«Если мы не примем решительных мер для того, чтобы собственники жилья стали реальной коллективной стороной жилищных отношений, сформировавшаяся тенденция возникновения системы превращения жилищного фонда в аварийный – станет ближайшей действительностью. В свою очередь мы готовы к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами по оживлению Советов МКД, в том числе и там, где Советы так и не были созданы до сих пор», -сказал в завершении Анатолий Дубовский.