Минстрой России предлагает уравнять расходы на общедомовые нужды тех, кто греет воду в доме сам, и тех, кто получает горячую воду централизованно. Нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в многоэтажках предложили рассчитывать по-новому.
Минстрой России предлагает учитывать тип производства горячей воды (централизованное, нецентрализованное) при расчете норматива. Предложенные меры направлены на исправление перекоса, когда сильно отличаются траты жильцов многоквартирных домов, оплачивающих централизованное теплоснабжение, и траты собственников домов, где воду греют на своих теплопунктах.
С проектом постановления правительства Российской Федерации от 5 августа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как известно, существует два вида образования цены за предоставляемый коммунальный ресурс: по показаниям приборов учета или по нормативу. Норматив – это усредненный показатель соотношения расхода и цены одной единицы ресурса. На водоснабжение он единый по каждому субъекту, на теплоснабжение — нет.
«Норматив на теплоснабжение сейчас устанавливается каждым муниципальным образованием в зависимости от длины и состояния сетей, от температурного режима в регионе, других факторов, что на практике приводит к тому, что жители даже соседних домов могут платить за тепло по-разному», — пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Он сообщает, что если эти изменения будут приняты, то норматив на теплоснабжение будет приведён к единообразию в каждом регионе страны. При этом также выводится формула по определению норматива в том случае, если подогрев тепла осуществляется в доме, где имеется своя котельная.
«Сейчас нередки ситуации, когда жители домов, в которых подогрев воды осуществляется в доме, платят гораздо больше, чем те, кто получает тепло централизованно, потому что отсутствует формула для подсчета оплаты за теплоснабжение в таком его варианте. И это, надо признать, неправильно, люди должны платить справедливую цену», — добавил парламентарий.
Замминистра ЖКХ Башкортостана Ирина Голованова отметила, что после принятия этих изменений станет возможным применять аналоговый метод при установлении норматива.
«Он более точный, основан на данных счетчиков в аналогичных домах, то есть при его расчете берутся данные потребления в схожих домах, где есть счетчики. Данный метод является более прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объемы при определении нормативов потребления коммунальных услуг».