Люди серьезно страдают от их действий, теряют деньги, которые в некоторых случаях, бывает, копили годами, а иногда и попадают в долговую яму. Знания о том, как противодействовать мошенникам, помогут в нужную минуту принять правильное решение.
На территории города и района с 1 января этого года по настоящее время зарегистрировано 26 общеуголовных дел по статье 159 УК РФ. К ответственности по ней привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Главное отличие мошенничества от кражи, грабежа, разбоя состоит в том, что потерпевший лично предоставляет свои вещи, сбережения и др. преступнику под воздействием обмана или доверия.
Кроме этого, выявлен 21 факт хищений денежных средств по статье 158 ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса Российской Федерации. Тут предусмотрена ответственность за тайную кражу финансов с банковского счета или электронных денежных средств (например, виновный, узнав пин-код, снял деньги через банкомат).
− Большее количество преступлений по вышеуказанным статьям приходится на такие способы хищения денег, как звонки от имени сотрудников службы безопасности различных банков (Центробанк, Сбербанк, Уралсиб, Тинькофф и так далее) и завлечения в якобы инвестиционные проекты с целью получения прибыли. Мошенники для этого используют передовые информационно-телекоммуникационные технологии. Виртуальные абонентские номера, даже идентичные с телефонами банков, мессенджер WhatsАpp, виртуальные банковские карты, фотошоп удостоверений работников финансовых организаций, сотрудников полиции, прокуратуры, фальшивые свидетельства, справки и так далее. Также мошенники «колл-центров» и инвестиционных проектов владеют познаниями в области психологии людей и проходят специальное обучение, − рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Отдела МВД России по Учалинскому району Алибек Нурмашев.
8 марта в дежурную часть ОМВД России по Учалинскому району обратилась 51-летняя жительница города и попросила привлечь к ответственности неизвестного гражданина, который путем обмана вынудил перевести на неустановленную банковскую карту 150 тысяч рублей.
Она рассказала, что в два часа ночи на домашний телефон потерпевшей позвонили: «Мама, попал в беду, сбил человека. Следователь − хороший человек и предлагает помощь, пришли 400 тысяч рублей». После трубку передали незнакомому мужчине, который представился сотрудником правоохранительных органов. Потерпевшая сообщила, что такой суммы нет, но сможет собрать около 150 тысяч рублей. Заняв денег у знакомой, женщина перевела их на номер счета, который продиктовал лжеследователь. После этого тот стал требовать «недостачу» − 250 тысяч рублей. Потерпевшая сказала, что у нее таких денег нет и попросила пригласить к телефону сына. Когда с ней стал разговаривать якобы родной человек, по интонации женщина поняла свою ошибку − этого человека она не знает.
Чуть ранее, второго марта, в дежурную часть обратилась 82-летняя жительница Учалов, которая тоже попала в сети мошенников. На ее сотовый телефон позвонил незнакомый мужчина, представился следователем Учалинской прокуратуры. Сообщил, что ее дочь сбила машина и необходимо привезти в больницу вещи первой необходимости. Он также сказал, что потребуется перевести восемьсот тысяч рублей на операцию. Потерпевшая призналась, что данной суммой не владеет, есть лишь 127 тысяч рублей. Лжеследователь ответил, что можно перевести деньги частями. Скоро в дверь квартиры постучались. Женщина на пороге увидела ранее незнакомого мужчину и передала ему пакет с вещами и 127 тысяч рублей. Курьер, причастный к данному преступлению, установлен. Им оказался двадцатилетний житель города Магнитогорск.
По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Фото из открытых источников.