Все новости
Диалог
28 Сентября 2023, 16:04

Штрафы за неявку в призывную комиссию увеличатся

Когда начнется осенний призыв и чем он будет отличаться от предыдущих? Какие наказания за нарушение правил призыва и воинского учета будут действовать с осени 2023 года? Ожидается ли частичная мобилизация? Кого берут в контрактники? На эти и другие вопросы на площадке  "Диалога" отвечает военный комиссар г. Учалы и Учалинского района Сергей СИМОНОВ.

Штрафы за неявку в призывную комиссию увеличатся
Штрафы за неявку в призывную комиссию увеличатся
 Осенний призыв начнется 1 октября и продлится до 31 декабря 2023 года. Все призванные и отправленные в Вооруженные силы Российской Федерации юноши будут проходить службу как и раньше двенадцать месяцев, без привлечения на специальную военную операцию.
 
Повысятся штрафы
Рамиль Саитов, г. Учалы: – Говорят, призывная кампания осенью будет жесткой. Что изменилось?
– Существенных изменений нет. Серьезное отличие будет в том, что штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины повышается до 30 тысяч рублей (сейчас максимальный размер – три тысячи). Эти нормы вступают в силу с 1 октября. Соответственно, такие санкции грозят тем, кто с этого момента получит повестки и не явится в военкомат без уважительной причины.
В 2023 году на службу в последний раз будут призывать молодых людей только до 27 лет, законопроект о повышении призывного возраста до 30 лет не коснется нынешних новобранцев. Те учалинцы, которым в момент вступления закона в силу исполнится 27 лет, не будут подлежать призыву и перейдут в запас. А те, кому в 2023 году исполнилось 28 или 29 лет, уже находятся в запасе, и повестки им вручать не планируется.
Под осенний призыв попадают граждане 1996-2005 годов рождения, не имеющие отсрочки.
На срочную службу не призывают мужчин с непогашенной судимостью, арестованных или тех, кто находится под следствием.
Отныне повестка на бумажном носителе не является основополагающим документом для прибытия в военный комиссариат. Граждане, находящиеся в запасе, и призывного возраста, обязаны прибыть по повестке в бумажном варианте, а также по оповещению мобильными средствами связи, телефонным звонком, смс-сообщением и получением вызова по электронной почте. Кроме этого, вводятся новые способы рассылки через портал «Госуслуги», вручение через МФЦ. Прежние способы – в руки и через работодателя – сохранятся. Даже если документ не признан врученным лично или электронно, то он будет считаться таковым по истечении семи дней после размещения в Реестре повесток (в нем будут храниться копии повесток, сведения о военкомате, даты, с которой повестка считается врученной, а также явки в военкомат). Получить доступ к реестру можно через «Госуслуги» или МФЦ.
Неявка без уважительной причины по прошествии 20 дней повлечет за собой помимо штрафа: запреты на государственную регистрацию в качестве ИП и транспортных средств; паузу в постановке недвижимого имущества на кадастровый учет или в регистрации прав; ограничение на управление транспортными средствами; отказ в заключении кредитного договора, договора займа; запрет на постановку на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего «налог на профессиональный доход».
Региональные власти смогут вводить для уклонистов дополнительные ограничения (например, на получение выплат, льгот, мер поддержки). Ограничения отменят после явки в военкомат.
По всей стране создается Единый реестр военнообязанных, там соберут ФИО, номер телефона, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о водительском удостоверении, месте жительства, работе, образовании, медицинские данные. В Учалах он уже есть.
Теперь работодателей и вузы обяжут через «Госуслуги» предоставлять сведения о военнообязанных, необходимые для постановки на воинский учет. МВД, ФНС, ЦИК, федеральные суды, Фонд пенсионного и социального страхования РФ, медицинские организации, образовательные и научные организации, минпросвещения, органы государственной власти субъектов РФ должны будут предоставлять в электронном виде необходимые данные для ведения воинского учета.
Галина Семенова, г. Учалы: – У моего сына плоскостопие, он освобожден от службы в армии. Говорят, что таких, как он, тоже будут приглашать на медосмотр и отправлять служить. Неужели правда?
– Действительно – это заболевание может быть причиной освобождения от призыва. Основанием может выступать плоскостопие третьей степени. При такой деформации стоп призывная комиссия обязана выставить категорию годности В – ограниченно годен к военной службе. Если на руках у вашего сына имеется военный билет, то он списан в запас, так что вам нечего беспокоиться, хотя его могут призвать в случае всеобщей мобилизации.
 
Для чего красный вкладыш?
Зульфия Батталова, село Учалы: – Переживаю за сына. Он должен осенью вернуться со срочной службы. Боюсь, не заставят ли его подписать контракт?
– По закону срочник, имеющий высшее образование или окончивший техникум или колледж, может подписать контракт с первых же дней службы. Что касается 18-летних, только окончивших школу, то подписать контракт они могут через три месяца службы. Если срочник не захочет, ни у кого нет права заставлять его подписать контракт.
Фируза Таипова, село Учалы: – Моего брата осенью прошлого года не мобилизовали. Но у него красный вкладыш в «военнике». Что это означает?
– Всем военнообязанным, состоящим на учете в резервном и командном составах, вклеиваются мобилизационные предписания, в которых указываются личные данные и номер команды, в которую военнообязанный предназначен. Мобилизационные предписания красного цвета получают люди для восполнения потребностей воинских частей. Наличие данного уведомления ни к чему не обязывает в мирное время. Но в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин, у которого в военном билете вклеен красный вкладыш, обязан явиться в указанный в нем срок в военкомат в случае объявления мобилизации. Неявка может привести к уголовной ответственности согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Уклонение от призыва на военную службу».
Райфа Садыкова, г. Учалы: – Мой брат – мобилизованный. Он приехал и даже уехал из отпуска на свои деньги. Разве нет централизованной отправки? Республика не выделяет транспорт?
С таким же вопросом отец одного из военных пришел в редакцию. 18 сентября он провожал в зону СВО сына после отпуска. Его возмутил факт, что 25 человек, таких же мобилизованных бойцов из республики, отправились в зону СВО на пассажирском «Форде», оплатив проезд на свои средства.
– Отправка бойцов в зону СВО из столицы республики не входит в круг моих полномочий. Но данный вопрос подниму в военном комиссариате республики и ответ обязательно предоставлю.
 
Отправить только по запросу
Карим Саттаров, село Учалы: – Мне 62 года, служил в армии в мотострелковых войсках. Хочу подписать контракт. Меня возьмут, не будут придираться к возрасту?
– Возрастной порог для «контрактников» в Башкирии составляет от 18 до 60 лет. Определяющим условием для заключения контракта является состояние здоровья гражданина. И если у человека оно крепкое и у него нужная специальность, то возрастной порог повышается до 65 лет. Я пока не могу ответить, подходите ли конкретно вы, для этого должны пройти медицинский осмотр. И если пройдете, то сможете подписать контракт. Его не будут заключать с лицами, находящимися под следствием, а также с теми, кто стоит на учете у врача-нарколога или в психоневрологическом диспансере.
Люция Шарипова, г. Учалы: – Я работала поваром. Мне 45 лет. Меня могут взять по контракту?
– У вас есть такой шанс. Говорю шанс, потому что женщин-поваров туда можем отправить только по запросу. Вам нужно подойти к нам военкомат, поставим в резерв.
Рустам Каримов, г. Учалы: – В прошлый раз мобилизация была объявлена внезапно, люди толком не успели нормально подготовиться, экипироваться. Может, знаете, нам уже пора готовиться?
– Пока нет информации о так называемой второй волне мобилизации. Идет активный набор на контрактную службу. Как мне представляется, все задачи выполняются в рамках этого набора. Об отсутствии необходимости в дополнительной мобилизации неоднократно заявлял наш Президент Владимир Путин.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: