Все новости

А убирать кто будет?

Мебельные гарнитуры, книги, обувь, банки, пакеты и …гробы. Все это можно увидеть на несанкционированных свалках. Одна из таких находится в поле, всего в 500-х метрах от жилых домов села Имангулово.

А убирать кто будет?
А убирать кто будет?

Мебельные гарнитуры, книги, обувь, банки, пакеты и …гробы. Все это можно увидеть на несанкционированных свалках. Одна из таких находится в поле, всего в 500-х метрах от жилых домов села Имангулово.
– Регулярно наблюдаю, как целыми прицепами везут мусор из города и соседних деревень. Не так давно корова мертвая лежала, но ее все же забрали, – рассказывает жительница села.
К свалке ведет наезженная дорога. Еще на подъезде в траве по обочинам виден мусор, который разносят ветер, птицы и животные. Территория незаконного полигона никак не огорожена и постепенно разрастается вниз, по склону холма. Преимущественно в кучи свален негабарит, который не оставить на контейнерной площадке, мебель, остатки стройматериалов, ритуальные принадлежности, сухие ветки. Но некоторые захватывают и пакеты со своим бытовым мусором.
Как объяснила Альфия Митюгина, управделами Имангуловского сельсовета, эта свалка в селе является действующей, но только для крупногабаритного мусора.
– Мы не можем контролировать, что туда сваливают мусор из Бурансов или еще откуда-то. Жителям разрешаем пока свозить туда крупногабаритные вещи и бревна после сноса построек, – объясняет Альфия Рафаэлевна. – Но в следующем году эту свалку планируем ликвидировать.
Однако в Имангулово переживают, что мусор будут привозить и дальше или же скидывать по всему селу. Это не единственное место, куда люди продолжают выбрасывать свое нажитое, даже если делать подобное нельзя. Например, въезд на закрытую мусорную площадку около села Учалы закрыт шлагбаумом, а перед ним еще выкопан небольшой ров. Несмотря на это, особо находчивые жители района продолжают добавлять туда ветки и сломанные стулья.
Как объясняет региональный оператор «Эко-Сити» Эдуард Юсупов, мебель относится к твердым коммунальным отходам. Значит, за транспортировку на мусорный полигон доплачивать не нужно. Только предварительно ее нужно разобрать и унести на оборудованную контейнерную площадку, в отсек для крупногабарита. Вывозят мусор оттуда раз в неделю. По вывозу же стройматериалов нужно договариваться с управляющей компанией.
– Чаще всего правила пользования контейнерными площадками нарушают жители микрорайонов с индивидуальным жилым строительством, которые вывозят со своих садов растительность, ветки, бревна, снесенные постройки, стройматериалы, что крайне недопустимо, – объясняет Эдуард Юсупов, инженер-эколог по охране окружающей среды РО «Эко-Сити». – Утилизировать такие отходы нужно самостоятельно, на полигоне. С человеком составят договор и, в зависимости от веса мусора, выставят счет. Но никто этого не делает.
Приемкой мусора на полигоне занимается ООО «Чистый город+», который работает без перерывов и выходных с 8 до 20 часов. По данным регоператора, узнать интересующую информацию можно по телефону: 8 (927)-932-19-01.
По словам Эдуарда Адисовича, свой мусор целыми машинами в контейнеры по городу свозят и предприниматели. А из-за того, что нарушителей начали штрафовать за административные правонарушения, разгрузки мусора все чаще проходят в темное время суток.
Проблему подтверждает и Гузель Валитова, начальник отдела городского хозяйства ГП.
– Ежегодно муниципалитет тратит около двух миллионов рублей на уборку мусора вокруг контейнерных площадок, который оставляют жители. А эти деньги могли бы пойти на что-то более полезное, – говорит Гузель Габдуллажановна.
Могут наказать?
Выбрасывая мусор на контейнерную площадку, многие считают себя абсолютно правыми. Но за неправильное обращение с отходами могут наказать рублем. Соответствующая статья есть в Кодексе РБ об административных правонарушениях.
За размещение бытовых и промышленных отходов вне установленных мест граждан могут оштрафовать на сумму от пятисот до тысячи рублей. Для должностных лиц сумма выше – от четырех до семи тысяч рублей, а у юридических лиц – от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей.

Автор:Анастасия Сафронова
Читайте нас: