Все новости
Год полезных дел
7 Декабря 2024, 12:00

Сохранить язык, культуру и историческую память

12-14 декабря в Уфе пройдет VI Всемирный курултай башкир. Проведение очередного съезда состоится согласно указу Главы Башкортостана Радия Хабирова. Ожидается, что в форуме примут участие более 500 делегатов из республики, регионов России и зарубежья. В преддверии этого важного политического события мы встретились с председателем исполкома Курултая башкир Учалинского района Музафаром Кадыровым, поговорили о развитии народной культуры, проделанной работе и планах на будущее.

Сохранить язык, культуру и историческую память
Сохранить язык, культуру и историческую память

12-14 декабря в Уфе пройдет VI Всемирный курултай башкир. Проведение очередного съезда состоится согласно указу Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Ожидается, что в форуме примут участие более 500 делегатов из республики, регионов России и зарубежья. В преддверии этого важного политического события мы встретились с председателем исполкома Курултая башкир Учалинского района Музафаром Кадыровым, поговорили о развитии народной культуры, проделанной работе и планах на будущее.

– Какие основные задачи вы вместе с соратниками ставите перед собой?

Меня избрали председателем четыре года назад. Основная деятельность отделения сосредоточена на возрождении и поддержке культурных традиций башкирского народа. В данном процессе значительную роль играет культурно-просветительская работа, охватывающая разнообразные возрастные группы от детей и молодежи до взрослых. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие творческих навыков, укрепление национального самосознания и патриотизма.

Одним из важных направлений работы отделения является организация фестивалей, концертов, мастер-классов и других культурных событий, которые способствуют сохранению и передаче будущим поколениям ценного культурного наследия башкирского народа.

– Расскажите о некоторых проектах.

Большую помощь в нашей работе оказывают организации «Ак инэй» из различных населенных пунктов района. Именно уважаемые женщины являются одними из самых активных людей, помогающих возрождению башкирской культуры и традиций. Например, совместно с ними в Ильчигулово провели фольклорный праздник «Родной язык – сокровище» («Тел төбө − хазина»), посвященный аутентичным терминам обозначения родственных связей в башкирском языке, роли родного языка в укреплении межличностных отношений, на этой основе, позже заседание районного методического объединения учителей башкирского языка. В Балбуково прошло мероприятие «Бабушкин сундук – кладезь души» («Өләсәйҙең күңел һандығынан»), приобщенное к  эпосу «Урал-батыр», историям народных песен, башкирской национальной педагогике. В Кунакбаево состоялся конкурс сказительниц мунажатов «Луч веры» («Иман нуры»). В Рысаево учились на мастер-классах по войлоковалянию и шитью камзолов. В Сулейманово варили «воронью кашу», а в Рысаево пили «кукушкин чай». В Суюндуково и Суяргулово изучали родословную. В Старобайрамгулово веселились на «Празднике курута» («Корот байрамы»).

Возрождению традиций и интереса к истории своего народа способствует и проведение различных соревнований. Например, турниры по стрельбе из традиционного лука, конные скачки, фестивали «Бакшай» и «Олотау йыйыны» стали популярными не только в районе, но и за его пределами. Учалинцы являются активными участниками подобных мероприятий в других районах Башкирии и регионах России.

На районном сабантуе члены Курултая принимали активное участие в конкурсах и установили свою юрту.

– Один из значимых проектов Курултая Учалинского района – это «Барын Табын йыйыны». Почему последние два года он не проводится?

Да, действительно, начиная с 2016 года, этот фестиваль проходил ежегодно. В нем принимали участие представители рода из Учалинского района и Челябинской области. Это был хороший обмен опытом, мнениями, взглядами на историю и развитие народа. В его рамках проводились различные соревнования и игры. В 2020-м прошел «Табындар йыйыны» (буквально – «Сход табынцыв»). Здесь объединили представителей всех племен, и география намного расширилась.

Два года назад, когда началась специальная военная операция, решили сделать перерыв, рассудив, что пока идет СВО, не стоит проводить масштабные праздники. Как только наши парни приедут с победой, возродим традицию.

– 2024 год Всемирным курултаем башкир объявлен Годом молодежи. Какие мероприятия прошли в этом направлении?

В июне приняли участие в фестивале «Табын-фест», который прошел в Аургазинском районе. В его рамках также состоялся турнир по стрельбе из лука. В итоге учалинец Загит Шакиров завоевал титул «Табын батыры». Он состязался в борьбе и армрестлинге и выступил с творческим номером − проникновенно исполнил «Песню батыров» под аккомпанемент Закира Гарипова. Второй главный приз «Красавица рода Табын» в прошлом году уже завоевывала наша землячка Миляуша Баязитова, но и в этом году строгое жюри никак не смогло обойти стороной другую красавицу и певунью Лию Хисаметдинову, ей присудили почетное второе место. Отличились и лучники Марат Музагафаров и Азалия Исхакова оказались самыми меткими среди взрослых, Азалия Кильмухаметова − среди подростков.

Стоит отметить, что, к сожалению, молодых людей в числе членов Курултая башкир не так много. Но мы стараемся привлекать в наши ряды именно подрастающее поколение. Для успешного развития башкирского языка важно начать его обучение с детских садов, так как непосредственно в этом возрасте формируется основа национальной идентичности. Работа с молодыми семьями также играет значительную роль в данном процессе. Башкирский язык является государственным в республике, и необходимо, чтобы его знание стало обыденным для всех, кто хочет занять должности в государственных и муниципальных органах. Таким образом, это должно стать положительным трендом в обществе.

Для того чтобы привлечь молодежь, проводим различные мероприятия. Например, конкурс юных сказителей эпоса «Урал батыр».

– Если говорить о спецоперации, то члены Курултая Учалинского района не остаются в стороне и помогают бойцам-землякам?

СВО коснулось всех нас, и наша общая цель – победа. Поэтому важно объединиться ради нее. Мы принимаем участие в сборе гуманитарных грузов. Отправляли бойцам пиломатериалы. Благо не отказывают помочь лесхоз, фермеры и просто неравнодушные люди. Я, как глава своего КФХ, тоже принимаю участие. Помогаем дровами семьям участников спецоперации. Уделяем большое внимание и духовной составляющей. Вместе с имамами района передали солдатам обереги с молитвами.

– Если говорить о вашей команде, сколько человек насчитывается в ней?

Членами исполкома Курултая башкир Учалинского района являются 38 человек, президиума − 12.

– Кто войдет в состав делегации, которая будет представлять наш муниципалитет в Уфе 12-14 декабря?

12 человек, которые представляют самые разные сферы жизни: участник СВО Загир Валеев, секретарь Совета района Зариф Гарипов, заместитель главы районной администрации Айдар Загиров, имам-хатиб мечети Салават Расулов, народный артист Республики Башкортостан Ильнур Лукманов, историк Фанур Шагеев, главный специалист отдела образования Зиля Шарафутдинова, председатель общественной организации «Ак инэй» Марзия Султанбаева, заместитель редактора газеты «Яик» Ильфат Янбаев, обладатель почетной грамоты Правительства Республики Башкортостан Марс Камалов. Конечно же, самым почетным делегатом от Учалинского района будет председатель Президиума МСОО ВКБ, депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва Эльвира Аиткулова.

– Что бы вы хотели сказать в преддверии Всемирного курултая башкир?

Я уверен, что наш родной Башкортостан продолжит развиваться как в экономической, так и в социальной сферах, оставаясь опорой для России и центром межрегионального сотрудничества. Участникам Всемирного курултая желаю успешной работы над укреплением межнационального мира и согласия, а также сохранением и развитием духовной культуры башкирского народа.

 

Радий Хабиров:

«Мы живем в очень непростое время, когда башкирскую нацию пытаются расколоть. Делают это довольно бестолковые люди. Почему? Потому что ее невозможно расколоть. <...> Есть какие-то отщепенцы, люди, которые из-за рубежа там, спрятавшись, что-то говорят, это единицы

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас: