19 ноября состоялось второе заседание Совета города, где было решено ввести на территории города Учалы туристический налог. С 1 января следующего года он заявит о себе не только в республике, но и на всей территории страны.
Владельцы платят
Несмотря на то что регионам предоставлено право поступать по собственному усмотрению: вводить или не вводить платеж, они один за другим присоединились к обсуждению данного вопроса.
В развитых туристических областях и краях России депутаты проголосовали за, в некоторых – отказались, в остальных – находятся на стадии размышления. В Башкирии, по данным республиканских СМИ, новый вид налога ввели в Октябрьском, Кумертау, Бирске, Стерлитамаке, Белорецке, Ургушевском сельском совете Караидельского района, во второй половине ноября к ним присоединились Учалы. Заместитель начальника по экономическим вопросам Центра бюджетирования и финансового учета города Светлана Биккужина, комментируя решение депутатов Совета, считает нужным отметить два фактора: «Во-первых, туристический налог не имеет отношения к рядовым жителям, во-вторых, его будут платить только владельцы гостиничного бизнеса, но только в том случае, если организации, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц, включены в Реестр классифицированных средств размещения».
Четыре раза в год
Он начнет формироваться с 1 января 2025 года, и в него автоматически войдут гостиницы, состоящие в Едином перечне квалифицированных гостиниц. В нем представлены, по словам Светланы Спартаковны, все гостиницы России, включая 454, расположенные в Башкирии. Курсор компьютера указывает, что конкретно к городу имеют отношение три из них. Это «Иремель», расположенный по адресу: улица Ленина, 24; «Мир» – Имангуловская, 9; «Яшма» – Мира, 3. Если их собственники планируют и впредь оказывать услуги по временному размещению приезжающих в город путешественников, проезжающих мимо туристов, лиц, решающих деловые вопросы, то они обязаны будут четыре раза в год после каждого квартала представлять декларацию и перечислять обязательный платеж по правилам, прописанным в Налоговом кодексе Российской Федерации.
«Контроль за исполнением принятого решения возложен на постоянную комиссию Совета по бюджету, налогам и вопросам собственности. О том, какие суммы начнут поступать после введения туристического налога, мы узнаем по завершении первого квартала следующего года. Разумеется, они будут постоянно меняться, так как зависят от количества гостей, останавливающихся в номерах, − уточняет Светлана Спартаковна. − Размер ставки туристического налога также будет меняться, поскольку законом предусмотрен ее постепенный рост от одного процента в 2025-м году до пяти в 2029-м».
Формируют списки
Действие закона, подписанного в июле, потребует дополнительных разъяснений, но они касаются только основателей гостиничного бизнеса, поскольку умножать минимальный налог с одного человека на количество суток проживания с учетом всех отдохнувших, но, исключив льготников, предстоит их бухгалтерским службам. Наши головы должны болеть о том, насколько туристический налог поможет пополнить бюджет города. Федеральным законом он определен как целевой платеж, который может быть направлен исключительно на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа.
Что касается администраций городов, сел и деревень нашей большой гостеприимной страны, то им тоже необходимы разъясняющие комментарии. Они помогут разобраться в ситуации, когда, с одной стороны, закон предусматривает автоматический переход действующих гостиниц в Единый перечень квалифицированных гостиниц, с другой, Госдума Российской Федерации 21 ноября текущего года обязала приступить к формированию списков, куда должны будут войти все организации и учреждения, оказывающие услуги по временному размещению. Кстати, в Единый перечень квалифицированных гостиниц, кроме трех городских объектов, входят три районных: развлекательно-оздоровительный комплекс «Мараловое поместье», Дом отдыха «Ахуново» и туристический комплекс «Ургун». У каждого из шести местных представителей индустрии отдыха и туризма − свой срок действия свидетельства на оказание услуг.
Радий Хабиров во время Прямой линии ответил на вопрос о туризме:
- В регионе имеется богатая природа и исторические объекты, которые нуждаются в улучшении инфраструктуры и комфорта для туристов. В этом году был открыт визит-центр Турахана, который уже привлек больше посетителей, чем музей Шульганташа. Важно развивать туристические маршруты, обеспечивать доступность и наличие удобств, чтобы сделать поездки более привлекательными для семей.