Все новости
Год полезных дел
18 Февраля , 11:36

Врач из Башкирии рассказал о своём выборе служить в зоне СВО

Врач из Башкирии рассказал о своём выборе служить в зоне СВО.

Врач из Башкирии рассказал о своём выборе служить в зоне СВО
Врач из Башкирии рассказал о своём выборе служить в зоне СВО

Мужчины, отправляющиеся служить в зону специальной военной операции, могут иметь различные мотивы — финансовые выплаты, проверка своих качеств или желание убежать от повседневных забот. Однако главной причиной их решения должна быть защита своей страны. Об этом в интервью «Башинформу» рассказал лейтенант батальона имени Александра Доставалова Арслан Мурзагулов, который носит позывной «Космос» и является жителем Охлебинино. Офицер отметил, что условия боя кардинально меняют людей, и только от них зависит, смогут ли они достичь своих целей, к которым стремились перед отправкой на фронт.

Арслан Мурзагулов с самого начала служит в батальоне имени Доставалова. Ему доверено руководство медицинским взводом, а также он выполнял функции полкового врача и начальника медицинской службы. В настоящее время Арслан командует взводом медицинской роты.

Перед тем, как поступить в башкирский батальон, Мурзагулов работал в сельской амбулатории и имеет 20 лет опыта в медицине. Он специализировался на хирургии, травматологии и ортопедии, став врачом общей практики в родном селе.

«Когда началась спецоперация, хотел попасть в батальон имени Шаймуратова. Добивался зачисления с апреля 2022 года, но не получилось, батальон уже был сформирован. В штабе заверили, что предупредят меня, когда начнётся формирование следующего подразделения. Позже со мной связались и сообщили о создании батальона имени Доставалова. Спросили, готов ли, согласен ли? Какие могут быть сомнения, конечно же, согласен! Сборы были недолгие. Практически все вещи давно были готовы уже. Оставалось только взять документы и вперёд», — вспоминает Арслан Мурзагулов.

По словам мужчины, супруга мужа поняла и приняла его выбор. Детям отец объяснил, куда, для чего уезжает, и попросил беречь маму, не огорчать её.

«Мотиваций на самом деле много. Но, прежде всего, понимал, что мои знания и умения врача пригодятся на передовой и будут необходимы при выполнении боевых задач. Напомню, шёл 2022 год, спецоперация началась. Были первые раненые, не без этого. К тому же хотел обогатить свой профессиональный опыт. Ко всему прочему, у меня и отец — Фаниль Рафикович, боевой офицер. Он тоже по профессии врач, служил в госпитале на Северном Кавказе. Поэтому посчитал, что и мне надо пройти этот путь. Раньше я занимался спортивным туризмом. Неоднократно ходил в горы. Поэтому экстремальные условия для меня не в диковинку. Конечно же, нельзя сравнивать фронтовую обстановку со спортом, но тем не менее такая закалка сыграла свою роль, помогла мне значительно. Кстати, моё увлечение тоже стало одной из причин моего выбора служить на СВО. Я умею жить в условиях, лишённых каких-то удобств, комфорта. Несколько дней в окопе без туалета и воды? Скажу без бравады — это возможно», — рассуждает «Космос».

Арслан Мурзагулов, размышляя о смысле спецоперации, подчеркнул, что романтики на фронте нет. Это суровая реальность, подобная печи, в которой мужчины подвергаются закалке. Как и металл, некоторые становятся крепкими и несломленными, в то время как другие, наоборот, могут сломаться. Война убирает все маски; на передовой нет места лицемерию, обману и хитрости. Там царит только правда, искренность и честность.

«Кому-то удаётся пройти это испытание. Всякое случалось. Но это моё личное наблюдение. Так или иначе, сформировано ядро настоящих воинов, с которыми можно идти в бой и которые не подведут. Изменила война и меня. Не буду оригинален, если скажу, что я начал ценить жизнь. Надо радоваться ей и с благодарностью принимать возможности, которые судьба предлагает. На чём-то не надо зацикливаться, спокойно относиться к невзгодам, решать проблемы по мере их поступления. Что меня впечатлило в зоне СВО? Само по себе нахождение в боевых условиях уже не рядовое событие, это надо понимать. Мир начал переворачиваться и менять ракурс во время боевого слаживания, затем в первые дни, когда мы оказались за „ленточкой“. В 2008 году я принимал участие в учениях „Стабильность-2008“ в Тоцком полигоне Оренбургской области. Тогда тоже командовал медвзводом. В то время не было полного и глубокого осознания боевых действий. А сейчас многое прояснилось», — говорит Арслан Мурзагулов.

Мурзагулову и его товарищам по оружию не понадобилось много времени для адаптации к новым условиям. В начале спецоперации на фронте непривычно мало использовались беспилотные летательные аппараты, а основные усилия сосредоточивались на артиллерийской и бронетанковой поддержке. Солдаты быстро освоили умение определять по звуку, когда снаряды прилетают и когда они вылетают. Позже им пришлось ближе познакомиться с дронами: они научились различать беспилотники-разведчики, «камикадзе» и коптеры с бомбами по их характерным звуковым сигналам, включая жужжание и гул.

В таком напряжённом и динамичном окружении бойцы демонстрировали готовность адаптироваться к меняющимся условиям, что позволяло им сохранять эффективность в боевых действиях, несмотря на первоначальные трудности.

«Всё это пришлось оперативно познавать. Вся армия училась новому. В нашем подразделении служат те, кто прошёл первую и вторую чеченскую кампании. Крутые вояки, скажу я вам. Но и они считают, что нынешняя война в корне отличается от прежних противостояний. Я никогда ни разу не пожалел о своём выборе. Если бы повернуть время вспять и вернуться на три года назад, снова пришёл бы в башкирский батальон. Нынешним контрактникам, а особенно тем, кто думает ещё над принятием решения, хочу сказать — в первую очередь нужна твёрдая мотивация. У каждого она своя — получить деньги, отдохнуть от быта. Но они не приведут к чему-то хорошему. Самая главная причина, которая должна быть — твёрдое намерение защищать Родину и это прописная истина. Вот тогда есть смысл. Только в этом случае мужчина получит внутреннее спокойствие, самоудовлетворённость и понимание того, что он настоящий воин, способный встать на защиту страны», — отметил «Космос».

В апреле 2024 года лейтенант Арслан Мурзагулов получил боевое ранение. За свое мужество и преданность в выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции он был отмечен рядом наград. К ним относятся медали «За отвагу», «За храбрость» II степени, «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, а также «За заслуги в медицине» и «За самоотверженность и профессионализм, за медицинскую помощь в зоне СВО». Кроме того, он был награждён нагрудным знаком «Ветеран боевых действий на Украине» и памятным знаком «Батальон имени Александра Доставалова». 11 февраля, во время еженедельного оперативного совещания, Глава Башкирии Радий Хабиров вручил Арслану медаль генерала Шаймуратова, что стало ярким подтверждением его героизма и посвященности делу.

Автор:Венера Галеева
Читайте нас: