Закаленные в суровых сражениях, снайперы мотострелкового полка "Башкортостан" отличаются высокой подготовкой. Газета "Красный воин" опубликовала репортаж о бойцах, побывав в районе временной дислокации подразделения, в Серебрянском лесничестве, в непосредственной близости от передовой.
Заместитель командира взвода "Хан" и командиры снайперских отделений "Ахмет" и "Шакша" поделились опытом своей работы. Воины подчеркнули, что снайперское мастерство – это результат долгих лет практики. Сегодня многие знают, что снайпер должен учитывать множество факторов, включая ветер, влажность и освещенность. Не обходится и без примет, например, трехдневная небритость, и секретов, как остановить чих, надавив на верхнюю губу.
Бойцы отмечают, что противник также совершенствует свою тактику. Однако "Хан" утверждает, что российские снайперы, где бы они ни находились, всегда внушают страх врагу.
«Мы пришли, отработали, и они уже на следующий день все нагибаются, когда ходят. Чувствуют, что смерть близко», — говорит он.
«Теперь мы работаем в „тройке“. Если раньше была снайперская пара, когда один корректирует стрельбу, а другой наносит поражение противнику, то сейчас всё иначе. Третий боец отвечает за радиоэлектронную борьбу. Берёт переносной комплект РЭБ, и вместе с ним мы идём на боевую задачу», — добавил «Ахмет».
Чтобы защитить башкирских снайперов от обнаружения, используются средства РЭБ, так как разведывательные беспилотники противника представляют серьёзную угрозу на передовой.
Как отмечают журналисты, несмотря на важность маскировки для снайперов, дроны врага, ведущие наблюдение с воздуха, значительно осложняют эту задачу.
В связи с этим, подразделение "Хана" предпочитает действовать ночью, когда активность дронов снижается. Тем не менее, даже ночью существует опасность, особенно от украинских БПЛА "Баба-яга", оснащенных тепловизорами, которые могут обнаружить замаскированного снайпера.
Зимой, из-за снижения температуры, обнаружить снайпера с помощью тепловизора становится еще проще. Для защиты используются специальные теплоизолирующие плащи. Однако, успех операции во многом зависит от опыта и мастерства самого снайпера.
«Порой мы идём пешком два-три часа до позиций, потому что везде мины, растяжки. Тут нельзя дефилировать как по бульвару. Ты ходишь, запоминаешь местность, рельеф, где что лежит. Мне подфартило только раз — на „передок“ закинули на БМП. Но в последнее время мы стали использовать мотоциклы и багги, которые меньше заметны для противника», — говорит «Хан».
Как заявили снайперы в интервью, их ключевая сила – незаметность. Внезапность атаки может дезориентировать врага, вызвав панику, что лишь усугубит его ситуацию. Часто противник не способен продвинуться даже небольшими отрядами. Как только они начинают движение и раскрывают своё местоположение, снайперы из Башкирии немедленно открывают огонь. Дальность стрельбы варьируется от 150-200 метров до километра и более.
Цена ошибки для снайпера, как и для сапёра, очень высока. Обнаружение грозит немедленным и массированным ответным огнём. Поэтому тактика проста: выстрел, смена позиции, маскировка. Затем работает другой снайпер. Эта стратегия известна как снайперская "карусель".
«Мы работали на разных направлениях. Были в Тернах, сейчас в Серебрянском лесничестве. Везде свои сложности. Выпал снег, мы надеваем специальные белые костюмы. Они по факту нужны, чтобы днём дойти до позиций, так как меньше заметны с неба. А как только начинается работа по противнику, тут надо осторожно всё делать, постоянно меняя позиции, делая ложные. Алгоритм действий на самом деле простой: веду наблюдение, обнаруживаю цель, поражаю. Всё просто и, главное, оперативно», — говорит «Хан».
По вопросам заключения контракта обращаться в военный комиссариат по адресу: г. Учалы, ул. Первостроителей, 18. Тел.: 8 (34791) 6-12-41, 89962937522.