Все новости
Картина дня
25 Ноября , 11:18

Что говорят жители Башкирии, которые получили прививки от ковида?

Журналисты СМИ РБ предоставили материалы о том, как врачи работают в условиях пандемии, а жители того или иного района перенесли прививку от новой коронавирусной инфекции.

Что говорят жители Башкирии, которые получили прививки от ковида?

Журналисты СМИ РБ предоставили материалы о том, как врачи работают в условиях пандемии, а жители того или иного района перенесли прививку от новой коронавирусной инфекции.

Как рассказал газете «Республика Башкортостан» врач-офтальмолог Буздякской ЦРБ Адиб Хамадуллин, нагрузка на медиков возросла в разы. Идет не только физическая усталость, но и эмоциональное выгорание. Он призывает население вакцинироваться, чтобы пандемия завершилась и люди начали жить, как прежде.

Поддерживает коллегу и заместитель главного врача Александр Овчинников. Он просто уверен, что прививка поможет создать общий иммунитет. Особенно важно получить укол людям старшего поколения, которые больше подвержены ковиду и в связи с возрастом имеют множество различных хронических заболеваний.

Райля Раисова из Абзелиловского района рассказала корреспонденту районного издания о том, что она еле осталась в живых после того, как переболела новой коронавирусной инфекцией. «Считаю, мне очень повезло, что я еще живу на этом свете. В один из дней упала на кухне, супруг привез меня в больницу, где медики измерили уровень кислорода в крови - он понизился до 82 процентов. Долгое время пролежала в инфекционном отделении. Хочу сказать большое спасибо всему персоналу – они настоящие профессионалы своего дела. Мы, пациенты, уже не верили в свои силы, а врачи всегда приободряли нас».

Врача-хирурга Абхикеша Кочале в Агиделе знают, можно сказать, почти все. Он родом из Индии. Окончив Саратовский государственный медунивер, работает в больнице с 2014 года, заведует паллиативным отделением. Вот что он рассказал газете «Огни Агидели»: «Как только в наш город поступила первая партия вакцины, я в числе первых получил прививку. Всех своих больных призываю не думать о побочных эффектах лекарства и не слушать всякие досужие разговоры знакомых, а настроиться только на позитивный лад. Тогда все будет хорошо. После того, как ввели второй компонент «Спутника V», я даже забыл, что получил его, тут же пошел работать и помогать людям».

Людмила Филиппова и Альбина Рыжкова, сестры-близнецы из села Раевский, когда-то работавшие в местной больнице, называют прививку от ковида «Инъекцией уверенности». Женщины вакцинировались и рады тому, что без обиняков могут навещать родных, посещать общественные места и совершать поездки в другие регионы. Не боятся и заразиться, потому что уверены: перенесут болезнь легко, без осложнений.

Фельдшер села Кайраклы Альшеевского района Гузель Мазитова приехала в этот населенный пункт по программе «Земский доктор». Смогла убедить население вакцинироваться, тем самым добившись 100-процентного охвата прививкой.

Бывший глава администрации Аскинского района Фларит Усманов в разговоре с журналистом рассказал, что он сам в прошлом врач, как и его жена. К большому сожалению, болезнь не пожалела его супругу, которая до конца была на передовой. Благодаря ей, был развернут ковид-госпиталь и многим пациентам удалось избежать осложнений и выздороветь.

В редакцию газеты «Белебеевские известия» обратился 80-летний ветеран труда, член Общественной палаты при администрации Белебеевского района Николай Федорович Какунин. Мужчина, переболевший COVID-19, восхищен работой медиков в условиях пандемии. «Я выздоровел благодаря тому, что привился вакциной «Спутник V». Берегите себя, своих родных и близких! Обязательно вакцинируйтесь!»

Пенсионерка из Благовещенска Алина Михайлова сама пришла в больницу, чтобы получить прививку. Она опасалась, что если заболеет, то имеющиеся у нее хронические заболевания не дадут полностью поправиться и реабилитироваться. Два компонента она перенесла без каких-либо тяжелых последствий, теперь рада, что не тянула с посещением больницы.

Ветеран труда Фенар Адуллин из села Арсланово Буздякского района был сначала категорически против вакцинации. Попав в ковидный госпиталь, он тяжело переносил течение болезни, почти две недели провел в кислородной маске. Выписавшись, тут же сделал прививку. «Если бы вовремя ее получил, так не заболел бы. Не откладывайте визит в прививочный кабинет».

Фото из открытых источников.

Автор:Фарида Яхина