Все новости
Картина дня
25 Ноября , 15:39

Самое главное, что нужно знать про вакцинацию подростков и назальную вакцину

Министерство здравоохранения РФ официально оформило вакцину от новой коронавирусной инфекции для подростков от 12 до 17 лет.  

Самое главное, что нужно знать про вакцинацию подростков и назальную вакцину

Вакцина для подростков

Министерство здравоохранения РФ официально оформило вакцину от новой коронавирусной инфекции для подростков от 12 до 17 лет.  Называется она «Спутник М» или «Гам-Ковид-Вак М», является версией «Спутника V», только концентрация ее снижена в пять раз. К слову, для детей помладше ее снизят еще в десять раз. Вакцинация подростков данным препаратом – двухкомпонентная, интервал между первой и второй составит 21 день. Для того чтобы ребенок, которому еще нет 15 лет, получил укол, необходимо письменное согласие его родителей или опекуна. С 15 лет подросток сам решает.

В ходе клинических испытаний, проходящих в Москве, 2400 молодых людей получат вакцину, остальные шестьсот – плацебо. К концу года планируется ввести препарат в гражданский оборот. Президент страны сказал, что вакцинация несовершеннолетних должна быть добровольной.

Сертификат на год

На официальном уровне решено увеличить срок действия сертификата переболевшего ковидом с шести месяцев до года. Однако пока неизвестно, коснется ли это уже выданных документов или только тех, которые выдадут в будущем. Ревакцинацию по рекомендуется проходить раз в шесть месяцев.

Испытания назальной вакцины

Всем известно, что разработчики «Спутника V» придумали назальную вакцину от COVID-19. Однак, как признался руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, эффект этого препарата предстоит еще проверить и изучить. А пока разрешено исследовать ее на взрослых добровольцах. Хотя Владимир Путин уже получил ее и каких-либо побочных эффектов не почувствовал.

Вакцинация в Башкирии

По информации Минздрава Башкирии, на 25 ноября в регионе первый компонент «Спутника V» получили 1,93 миллиона человек, второй – 1,66 миллиона. В сутки вакцинируется почти 30 тысяч человек, регистрируется новых случаев заболевания – более 650.

Фото из открытых источников.

Автор:Фарида Яхина