По словам председателя "Деловой России" и основателя группы компаний "Р-Фарм" Алексея Реика, что он отметил РБК-Уфа, многие склонны думать, что некоторые вещи звучат немного наивно, немного по-детски - вот, мол, бизнес-шерифы. Но нет, обратная связь с бизнесом в муниципалитетах растет в сторону еще более высокого рейтинга прозрачности обратной связи. Коллеги из Башкортостана внедрили региональный инвестиционный стандарт на лучшем уровне, и поэтому всё получается, считает Алексей Репик.
С впечатлениями поделился и президент "Опоры России" Александр Калинин.
- Я лично был на инвестиционном комитете, который Радий Хабиров проводит каждую неделю, и видел, насколько он увлечен этой темой и считает ее важной. Где бы он ни был, в командировке или нет, каждый четверг в в штабе по связи проходит инвестиционный комитет. Там рассматриваются инвестиционные проекты от 10 миллионов рублей, то есть огромное внимание уделяется инвестициям небольших компаний, - рассказал он РБК-Уфа.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева привела как пример опыт Башкирии, когда они вместе с белорусским инвестором за девять месяцев построили с нуля завод сельхозтехники.
Депутат Государственной Думы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Наталья Орлова отметила ИА "Башинформ", что Башкортостан не только способен сохранять инвестиционную привлекательность, но и развивать свой потенциал даже в сложной экономической ситуации, в условиях постоянного внешнего давления, является серьезным сигналом для большинства инвесторов, как российских, так и иностранных.
Кандидат экономических наук, директор Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий Константин Гришин подчеркнул, что подъем Башкортостана в рейтинге носит системный характер: два года подряд он занимал пятое место, в этом году поднялся на четвертое. По его мнению, это дополнительный позитивный сигнал для инвесторов: быстрые скачки обычно свидетельствуют о разовых событиях и мерах, а систематические - о стабильности и прогрессе.
О том, что республике во многом удалось нивелировать влияние западных санкций, не только удержать свои позиции, но и продолжить развитие региональной экономики говорит в своём интервью ИА"Башинформ" Ильдар Зулкарнай , заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Как мы уже рассказывали, Башкортостан впервые занял четвертое место в престижном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ежегодно составляемом Агентством стратегических инициатив (АСИ). Результаты были представлены на Петербургском международном экономическом форуме.
- Это подтверждение того, что мы правильно двигаемся. Этот рейтинг касается многих управленческих решений. Он у нас синхронизируется с показателями абсолютных цифр инвестиций. У нас и инвестиции реально в деньгах растут, - сказал по итогам Глава республики Радий Хабиров.