Все новости
Край родной
30 Августа 2023, 10:00

Иремель расширяет горизонты

Иремель… Тут каждый уголок связан с какой-то историей, легендой, преданием. Не исключая россказни про все еще существующих тут неандертальцев, тайную экспедицию Третьего рейха в «место силы» на Урале, ну и, конечно же, про вездесущие НЛО...

Иремель расширяет горизонты
Иремель расширяет горизонты

Больше условий для туристов
Даже говорят, в древних индийских книгах есть записи о том, что Урал – это начало начал мира со времен сотворения, а Иремель – его сердце. Популярность горе прибавил и писатель-фантаст Айнур Галин (уроженец Учалов, офицер морской пехоты). При надлежащей «раскрутке» священная гора башкир просто не может не стать местом массового наплыва любознательных туристов. Надо отметить, интерес с их стороны только растет. Основной поток приходится с июня по октябрь.
Если, к примеру, шесть-семь лет назад Иремель посещали около 15 тысяч туристов, то в прошлом году – уже 30, а в нынешнем количество гостей и вовсе может дойти до 35-40 тысяч. Об этом сообщил начальник ОСП ПП «Иремель» Мирдар Дияров.
– Стараемся создать больше условий для туристов. В 2015-м наш природный парк выиграл грант в размере 600 тысяч рублей на создание эколого-культурного маршрута по мотивам культового эпоса «Урал-батыр». Он получен по итогам конкурса, проведенного Русским географическим обществом. Разработали карту маршрута с указанием всех объектов инфраструктуры, произвели планировку и разметку маркерами на протяжении 30 км. Появились тематические стоянки (на каждой – беседка, кострище, информационный стенд), смотровая площадка на горе Аваляк оборудована металлическим ограждением и беседкой. Вы там не были? Советую. Удивительная панорама оттуда открывается, просто сказочная. Также изготовили аншлаги для информационных стендов, красочные деревянные панно и деревянные скульптуры («Старик седобородый», «Урал-батыр»), есть скульптурная композиция «Колыбель жизни». Произведены фото- и видеосъемки маршрута, отсняты 3D-панорамы, стала возможной даже виртуальная экскурсия, – по словам начальника, экскурсанты получили возможность не только ознакомиться с эпосом как с литературным произведением, но и воочию посмотреть места, где происходили эти события, так сказать, подышать тем же воздухом… Кстати, цитаты из эпоса «Урал-батыр» на баннерах написаны как на русском, так и на языке оригинала (башкирском).
Одно появление нового экскурсионного объекта способствовало расширению туристического потока. Да и маршруты очень интересные. Например, «Дорога губернатора» начинается в деревне Карагужа (к сожалению, ее сейчас не существует). Здесь речь идет о конкретном историческом факте. Услышав о чудесной силе горы, приехал на Иремель губернатор Оренбургской губернии. И вот у ее подножия решили они организовать пир. Естественно, с употреблением горячительных напитков. В это время среди ясного неба грянул гром. Сразу в нескольких человек ударила тогда молния. На маршруте «Тыгын» стоянки посвящены башкирским народным сказаниям, связанным со священной горой. «Иремельские сказы» заинтересуют туристов старообрядческими скитами, Ларкиным ущельем и т.д. «Тропа сказок» посвящена башкирскому кубаиру «Ай Урал-тау, Урал-тау».
Иремель привлекает людей разных религий. Растет количество человек, которые поднимаются в одиночку и живут уединенно по пять и более дней. Есть и рациональное объяснение рекреационному феномену. Немало россиян, уже перенасытившись зарубежными турами, да и после санкций они дороговаты, начинают находить интересное у себя в стране, а тут сплелись воедино девственная первозданность и древние культы. Кстати, на протяжении последних нескольких лет многие предпочитают проводить и новогодние каникулы именно в природном парке «Иремель».
Интересуюсь у Мирдара Руслановича, не было ли тех, кто заблудился.
– Слава Богу, нет. Всего существует четыре поста. Один со стороны Тюлюка, другой – Белорецкого и два – Учалинского районов. На каждом круглосуточно дежурят инспекторы. Увы, многие, особенно молодежь, поход на Иремель воспринимают как прогулку в пригородный лес. Мол, что тут такого, поднялся и спустился, а гору видно со всех сторон. В иллюзии легкодоступности кроется причина того, что туристы раз за разом попадают в беду. Основное количество (примерно 90 процентов) проходит через наши посты, ставится на учет (чтобы оперативно узнать о пропаже), получает инструктаж. К сожалению, некоторые обходят их. Вот они и являются группой повышенного риска, – как отметил собеседник, люди сейчас более ответственно относятся к своей безопасности. И, как результат, в этом году, как бы не сглазить, не пришлось проводить поисковые работы.
Много стало медведей
Основная часть туристов, оказывается, теряется в стороне Тыгынских болот. Там такая мешанина деревьев, камней, болот и перепадов высот − даже опытный лесовик может сбиться с пути. Коварство этих участков в том, что местами они не замерзают и в лютые холода. Еще один момент. Иремель и прилегающие местности иногда накрывает непроглядным туманом. Нет, не привычной всем влажной дымкой, а такой завесой, когда за пару шагов не видно ничего. Какие там грозы! Известную фразу «в окопах атеистов не бывает» можно переиначить: «в грозу на Иремели не остается атеистов». Так что, если метеорологи говорят про дождь и грозы, то стоит прислушаться. Иремель сейчас является природным парком. С каждым годом растет количество животных, в том числе хищников. Много стало медведей. Если раньше, когда велся их отстрел, животные боялись людей и убегали, то сейчас чувствуют себя хозяевами леса.
Сейчас в основном туристы предпочитают обращаться к местным туроператорам. Они все проверенные, хорошо знают местность и ответственно относятся к своим обязанностям. Через Белорецкий район таковых четверо, в Учалинском районе – трое, и один работает в тюлюкском направлении.
Со стороны Тюлюка Иремель освоен лучше, да и рельеф чуть попроще, но сейчас поток туристов через Учалинский и Белорецкий районы, по словам Диярова, тоже растет. Если лет семь назад 90 процентов от них приходилось на тюлюкское направление, то сейчас – 75. Остальные – через наши районы. Надо отметить, башкирские маршруты куда интереснее, насыщеннее, хотя, конечно, длиннее.
– Чтобы развивать туризм, в первую очередь, нужна хорошая инфраструктура. Отрадно, что дороги стали куда лучше. Если, к примеру, от села Кирябинское до Новохусаиново добирались 1,5 часа, сейчас − 15 минут. На постах стоят домики, построенные руками наших инспекторов, где можно переночевать. Цена небольшая − 250 рублей с человека, − рассказывает собеседник.
На Иремель за мхом?
Основные обязанности природного парка − природоохранная и эколого - просветительская. В прошлом году завершены работы по гранту «Сохранение почвенного покрова и видового разнообразия растительности, исключение деградации почвы на тропах природного парка «Иремель». В итоге произведена укладка деревянных досок как со стороны Учалинского района, так и − Белорецкого. Всего проложено 1300 метров деревянных настилов, которые в дальнейшем помогут локализовать поток туристов, а также снизят антропогенную нагрузку на экосистему парка.
– Многое делается для того, чтобы создать условия для животных, населяющих парк. В этом году только завезли 3,5 тонны соли на его территорию, заготовили тонну сена и березовые веники, – рассказывает о делах начальник парка.
В коллективе трудятся восемнадцать человек. Учитывая площадь (почти пятьдесят тысяч гектаров), этого недостаточно, но они стараются. Кстати, работники парка должны наблюдать и за чистотой, хотя бы раз в неделю поднявшись на гору и очистив тропу от мусора. Ведется также борьба с браконьерами и иными непорядочными людьми.
– Недавний случай. Пробрались на территорию парка некие товарищи за мхом. Когда объяснил, то они удивились, мол, это же всего лишь мох. Или другой пример. На тракторах заехали на территорию. Или на реке Барал житель района решил половить рыбу. На счастье, не успел он набедокурить, только приготовился, когда его застали. В итоге избежал уголовной ответственности. Зачастую люди просто не понимают всех последствий, – рассказывает Дияров.
Для каждого учалинца Иремель испокон веков считается священной горой, является местом преклонения – природным храмом для очищения души от всего суетного и наносного. И то же время он − место для испытаний. Но это тема для другого разговора…

Фото из открытых источников и личного архива Мирдара Диярова

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: