Все новости
Культура
24 Марта 2023, 15:01

Танец с браслетами − задорно с куражом

В небольшой деревне Старобайрамгулово (Аушкуль), в маленьком стареньком клубе, который нуждается в капитальном ремонте, жизнь по-настоящему кипит...

Танец с браслетами − задорно с куражом
Танец с браслетами − задорно с куражом
Сколько у нас по стране клубов, дворцов и домов культуры, которые представляют собой просто красивые здания. Будто чертоги Снежной королевы: все блестит, но пусто и безжизненно.
 
С культработниками повезло
В небольшой деревне Старобайрамгулово (Аушкуль), в маленьком стареньком клубе, который нуждается в капитальном ремонте, жизнь по-настоящему кипит. Такой вот парадокс.
– Клуб – наше место силы, куда неодолимо тянет. Что бы мы делали по отдельности – сидели дома, грустили, сетовали на все и вся вокруг, зацикливались на своих возрастных болезнях и проблемах, а сейчас для подобного просто времени нет, благодаря нашим Альфие и Рите, – говорит член клуба «Ағинәй», одна из почтеннейших женщин деревни 78-летняя Хима Лукманова.
Это она о художественном руководителе клуба Альфие Курамшиной и заведующей Рите Абдрахимовой.
Рита Габидулловна трудится здесь с 2017 года. Родом из Аргаяшского района Челябинской области. Поначалу работала бухгалтером, но сей факт не помешал ей переквалифицироваться в культработника. По отзывам неплохо справляется. Как говорится, было бы желание, а еще и призвание. Об Альфии Ниязовне стоит сказать особо. Она здесь с 2012 года. Энергичная, активная, пример того, каким должен быть художественный руководитель. Окончила фольклорное отделение музыкального училища, а потом – заочно институт. Культработник не только по образованию и профессии, но и по духу.
 
– С детства любила танцевать. С удовольствием занималась в кружке. Для детей очень важно, чтобы, помимо учебы и домашней работы, они заняли себя чем-то, – уверена она, вот почему первым делом организовала в клубе танцевальный кружок, куда мальчишки и девчонки ходят с большим удовольствием. Она легко находит общий язык с подростками. Все-таки девять лет трудилась в школе старшей вожатой, преподавала музыку. Потом перешла работать в клуб. В 2013 году организовала фольклорный ансамбль «Аушкульские яшмы», который стал в прошлом году «народным». Для небольшой деревни, где проживает всего 241 человек, это успех. Недавно коллектив ансамбля вернулся из Казани, где завоевал Гран-при Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Призвание – АРТИСТ». Незадолго до этого наши землячки блистали на сцене Всероссийского конкурса в Челябинске, также заслужив Гран-при.
Причем награды эти не первые, одних Гран-при у них четыре, в том числе республиканского конкурса «Етегән йондоҙ» (дважды). Участвовали и на танцевальном конкурсе «Байыҡ».
– Как вы репетируете? – интересуюсь, охватывая взглядом клуб, площадь которого размером со среднюю квартиру.
– Отодвигаем стулья и репетируем, сцена маленькая, неудобно, – отвечает участница ансамбля, пенсионерка Аниса Ахтямова.
– На какие средства съездили на конкурс в Казань, все-таки немалое расстояние? – допытываюсь о суровой прозе жизни.
– На свои, конечно. Пенсии поднакопили.
– Вы бы знали, с каким энтузиазмом они вернулись из Казани! Помолодевшие, с желанием дальше покорять сцены, – рассказывает Альфия Ниязовна.
 
Танцуем под перестук ведра
– Разные награды, конечно, хорошо, но самое главное для нас – это общение и движение. Мы частенько собираемся все вместе, как сегодня, к примеру, – считает Фания Сайфутдинова.
Она всю жизнь проработала в детском саду. Хороший воспитатель, дети ее очень любили, но дошкольное учреждение закрыли. Тяжело пережила, это и понятно – отработала там 35 лет. Если бы не такая отдушина, как ансамбль, было бы сложнее.
В танцевальном коллективе всего 17 человек. В основном – женщины в возрасте. Самой старшей Химе Лукмановой, как уже сказали, 78 лет.
– Общаемся, вспоминаем былое, песню споем, спляшем, потом вместе в мечеть идем. Сегодня ждет пятничная молитва, – говорит Римма Байрамгулова. – А так что бы мы делали дома? Не одним хозяйством и домашними делами живут пенсионерки. Танцеум, когда весело, особенно – когда грустно. Настроение поднимает, да и здоровью полезно, так что советую всем.
– У нас в Яльчигулово, что находится в трех километрах отсюда, нет клуба. С Венерой Насыровой (кстати, она хорошо поет, в конкурсе в Челябинске стала лауреатом первой степени – прим.авт.) ездим сюда, занимаемся с удовольствием, – в разговор включается и Фания Ильясова. Она работает социальным работником. Пользуется уважением и на профессиональном поприще.
 
Также в клубе есть своя группа женщин, эдакий небольшой ансамбль... (даже не знаешь, как выразиться) «играющих в ведро», а может, «бьющих в ведро» – немудрено и запутаться. Очень заводная музыка получается, плясовая. Причем традиционная, для башкирской культуры. Не зря заинтересовалась ВГТРК «Россия-1», сняв интересную передачу.
– Раньше у башкир было маловато музыкальных инструментов, тем более когда кочевали (игра на курае у женщин не особо приветствовалась – прим. авт.). Вот и приспосабливали ведра и казаны, чтобы отбивать ритмы, – объясняет Хима Лукманова.
– Под ведро сплясать, конечно, оригинально, но в XXI век, наверное, хочется и что-то более современное? – интересуюсь у них. – Неужели в клубе нет ни одного музыкального инструмента? Даже гармошки?
– Да откуда... – разводят руками активистки.
– Действительно, начали с ведра, это потом решили бабушек привлечь к танцам, – рассказывает Альфия Ниязовна. – Хореографических номеров много, но они, как правило, сложные, поэтому ставила сама, простые, под их возможности, но сейчас они уже поднаторели, так что и трудное можно осваивать.
 
В Казани показали «Танец с браслетами», который поставила Альфия Ниязовна. Всего в багаже у художественного руководителя их около десяти. Репетиции проводятся два раза в неделю, а когда готовятся на конкурс, то и каждый день.
– Как с костюмами? На фотографиях вы все такие красивые и нарядные.
 
Войлок для бойцов
– Сами разработали. Национальный костюм – это не просто одежда. Каждый орнамент, каждый нюанс имеет значение. Пока шили, научились вышивать и узоры. Костюмы создавали Аниса Ахтямова, Фания Аликаева, – рассказывает Римма Байрамгулова.
Ей 74 года, всю жизнь проработала в школе, сейчас на пенсии. Одна из уважаемых ағинәй деревни. Знатная хозяйка, мама троих детей, плюс к остальным достоинствам – просто кладезь всего, что касается башкирской культуры, обычаев, традиций. Это она помогла воспроизвести аутентичные национальные орнаменты, когда создавались костюмы. У каждой из участниц ансамбля сейчас по 5-6 пар национальной одежды для сцены.
Они не стоят на месте, все время развиваются. Появилось еще одно направление в деятельности. Научились ткать вещи из войлока. На прошедшем в селе Ильчино районном фестивале «Һарыҡ йөнө – файҙалы тәбиғи сеймал, йылы кейем» («Овечья шерсть – полезный натуральный материал, теплая одежда»), инициированном общественной организацией района «Ағинәй», также удостоены Гран-при.
Признаются, что пока у них нет богатого опыта, только учатся. Тем не менее на фестивале продемонстрировали восемь еләнов (башкирская национальная длиннополая верхняя одежда - прим. авт.). На это ушел почти месяц. А после того, как получили Гран-при, приехали окрыленными и решили изготовить войлочные коврики для наших бойцов СВО.
 
Сами воины оценили изделия: получаются отличные «сидушки», подколенники, проверено в боевых условиях. Сподручно лежать или укрываться. Участницы ансамбля являются членами местного объединения «Ағинәй». На них держится сегодня жизнь деревни. Они активные участницы общественной жизни Старобайрамгулово. Ни одно мероприятие не проходит без них, более того, сами инициаторы – организаторы многих полезных дел. Готовили вещи на отправку бойцам. Не пожалели время – роскошный чак-чак изготовили. Сложились и собрали 125 тысяч рублей, чтобы купить необходимое для фронта.
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: