Глава Башкирии внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности
Все новости
Новости
13 Октября , 14:15

Самое главное о том, что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Второй пакет ограничений, введенный в связи с пандемией, вступил в силу в Башкирии. В скором времени к нему добавится и обязательная вакцинация некоторых слоев населения. О том, что нужно знать о нововведениях, читайте ниже.

Самое главное о том, что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Второй пакет ограничений, введенный в связи с пандемией, вступил в силу в Башкирии. В скором времени к нему добавится и обязательная вакцинация некоторых слоев населения. О том, что нужно знать о нововведениях, читайте ниже.

Что за ограничения

Ряд ограничений вступил в силу уже вчера, 12 октября. Именно с этого дня, чтобы попасть в концертные залы, кинотеатры, театры, библиотеки, музеи и торговые центры, нужно иметь при себе один из трех документов. Сертификат о вакцинации от COVID-19 обязателен при посещении подобных учреждений. Если вы переболели коронавирусом не больше полугода назад, можно показать справку о выздоровлении. Также действителен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее трех дней назад. Однако после 27 октября он считаться не будет.

Со следующего понедельника, то есть с 18 октября, к указанным выше местам добавятся косметические, СПА-, массажные салоны, спортивные комплексы, заведения общепита, рассчитанных на более пяти десятков мест. Также начнет действовать режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Сколько будут действовать ограничения

Точных сроков пока никто не называет, ведь главная задача – разорвать цепочку заражений. При вакцинации хотя бы 60 процентов населения можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета.

Как теперь посещать людные места

Если вы уже получили прививку, то вам не о чем беспокоиться. Достаточно предъявить при входе в торговые центры сертификат о вакцинации или QR-код.

Если, допустим, вам нужно пройти в аптеку, находящуюся внутри торгового центра, но вы еще не получили вакцину, то вас имеют право не пускать. А вот в отдельно стоящих точках и магазинах сертификат требовать не будут – в законе четко указано, что новые правила посещения действуют лишь в торговых центрах.

Кто будет осуществлять контроль

Эта обязанность возложена на работников организаций. Сотрудники правоохранительных органов, Роспотребнадзора и представители местных властей будут совершать регулярные рейды. Физические лица за нарушения могут быть оштрафованы до 30 тысяч рублей, предприятия – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация

Подобный документ уже принят в более трех десятках субъектах России. Как пояснила главный санитарный врач РБ Анна Казак, подобные меры приходится принимать из-за несознательности некоторых «антипрививочников».

Есть ли противопоказания к вакцинации

Даже при наличии хронических болезней решение о том, стоит ли ставить прививку или нет, принимает врач.

Что делать пожилым людям, не сделавшим прививку

Людям старше 65 лет, не прошедшим вакцинацию, разрешается посещать людные места с 11 до 13 часов. При опасениях за свою жизнь можно вообще не выходить из дома. С недавних пор возобновил свою работу волонтерских штаб от партии «Единая Россия». Добровольцы привезут продукты и лекарства на дом. Оставить заявки можно в будние дни с 9 до 18 часов по телефону 8-800-201-89-03.

Автор:Венера Галеева