Все новости
Общество
29 Августа , 12:47

В Башкирии объяснили лидерство республики по развитию городов

Башкирия по итогам последней пятилетки признана победителем I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды в номинации «Лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений», которая состоялась на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Калуге.  

В Башкирии объяснили лидерство республики по развитию городов
В Башкирии объяснили лидерство республики по развитию городов

Башкирия по итогам последней пятилетки признана победителем I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды в номинации «Лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений», которая состоялась на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Калуге.

По числу финалистов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях республика занимает 3-е место в России, что позволило привлечь на благоустройство 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Всего же за 5 лет благодаря «ФКГС» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроено 683 общественные территории, а в 2024 году в работе еще более 120.

«Здесь речь идет не только о благоустройстве, а в целом о перезагрузке и преображении малых городов и исторических поселений. Этому вопросу внимание уделялось с самого начала работы Главы Башкирии Радия Хабирова. И конкурс стал лишь одним из многих инструментов по преобразованию. Ресурсы, привлеченные управленческой командой, дали огромный импульс для развития. Даже сложно выбрать наиболее яркий пример, потому что каждый город, на мой взгляд, преобразился до неузнаваемости. В каждом малом городе Башкирии теперь есть свое уникальное общественное пространство, которое отражает его идентичность и культуру. И самое главное, что идет реагирование на запросы жителей, при разработке каждого проекта мы уделяем время обсуждению и проведению семинаров, чтобы понять потребности людей», — говорит директор Института развития городов Башкирии Ольга Сарапулова.

В числе показательных проектов она назвала такие города, как Агидель, Мелеуз, Ишимбай и Дюртюли.

«Там появилась совершенно новая инфраструктура, уникальная не только для этих городов, но и для всей республики в целом. Один из ярких и титулованных наших проектов — площадка на базе ранее заброшенного пивзавода в Дюртюлях, получившая многие всероссийские премии как лучшее молодежное пространство. Город „ожил“, и республика может по праву гордиться такой точкой притяжения в том числе и для уличных видов спорта, для неформальной культуры со стрит-артом и тематическим фестивалем», — сказала Сарапулова.

По ее словам, у Башкирии — огромный потенциал в сфере внутреннего туризма.

«Например, Николо-Березовка вдохновила на благоустройство доисторического поселения и объектов культурного наследия на прилегающей территории, удалось привлечь инвесторов. И теперь проект в Краснокамском районе признан во всем велосообществе России, насладиться ландшафтами и покататься сюда приезжают со всей страны. Другой точкой роста у нас стал Бирск. чью трансформацию вообще сложно переоценить. Бирск побеждал в конкурсе два раза: в первый раз мы перестраивали историческую площадь, которая была превращена в парковку. Мы вернули, по сути, исторический центр городу, воссоздали атмосферу. И сейчас Бирск — республиканский центр проведения фестивалей — «Бирское яблоко», День семьи, любви и верности. Отсюда вытекает и развитие малого бизнеса, создание рабочих мест для сервисной экономики. Ну и, конечно, Белорецк с нашей знаменитой лестницей. Туристы начали чаще останавливаться в Белорецке, направляясь на гору Иремель», — подчеркнула она.

Как подчеркнула Сарапулова, в первую очередь города развиваются для местных жителей. Так, по росту индекса качества городской среды лидером является Янаул, чьи показатели выросли практически в два раза с момента реализации программы.

«Город, действительно, фантастически изменился: стал очень удобным, привлекательным и интересным для жителей. Полностью преобразились центральная площадь, торговая улица, парк и музейные пространства. Этот кейс широко известен у нас на федеральном масштабе. В этой группе также могу упомянуть Учалы, Баймак и Сибай. Благодаря участию в программе „Формирование комфортной городской среды“ мы создали в них инфраструктуру, подняв до уровня столичных городов. И очень приятно осознавать, что у жителей теперь есть доступ к комфортному досугу с семьей и друзьями. Сюда же можно отнести Кумертау, Давлеканово и Белебей. В Белебее мы замахнулись на амбициозный проект по переоборудованию территории бывшей тюрьмы времен Екатерины II, тоже достаточно смелая инициатива, переосмысляющая культурное наследие и наполняющая его новой жизнью».

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский считает, что победы в конкурсах подобного уровня способствуют укреплению здоровой конкуренции между муниципалитетами.

«В целевые программы по развитию благоустройства городской среды Башкирия попала в качестве пилотного региона, и с приходом управленческой команды Радия Хабирова, когда федеральные власти решили ориентироваться только на целевые профильные программы, республикой было принято решение развивать еще и дворовые территории. Мы начали работать комплексно, и именно такой подход дает сегодня хорошие результаты. К работе подключились все муниципалитеты, и это стимулирует здоровую конкуренцию, когда, видя реализацию проектов в Бирске, например, администрации других районов тоже хотят видеть подобные общественные пространства у себя и стремятся участвовать. Так общими усилиями преображаются наши города и села», — уверен он.
«Каждый город, каждый населенный пункт сейчас борется за человеческий капитал. Сегодня это самое ценное. Главное, что людям становится комфортно, безопасно и интересно жить в городской среде. Башкирия — лидер в этом. Все наши парки, скверы и другие общественные пространства — часть большой работы, которую делает управленческая команда республики. Сюда относятся и межвузовский кампус Евразийского НОЦ в Уфе, и особая экономическая зона „Алга“, и наши технопарки, где появляются новые предприятия. Так закладывается надежный фундамент для экономического роста, для роста благополучия жителей. Причем речь далеко не только о столице. К примеру, в Бирске мы попадаем в совершенно уникальную среду купеческого города — красивого, классного, интересного. Бирск сегодня и Бирск 200 лет назад — два совершенно разных города. Сегодня это город, куда хочется приезжать и возвращаться. Как и Белорецк, Янаул и многие другие города. По всей Башкирии создаются классные точки протяжения людей, куда можно поехать на выходные с семьей и отдохнуть. Конечно, здесь заслуга Главы РБ и всей управленческой команды региона, Института развития городов с его прекрасными кадрами. Без их видения, ресурсов и возможностей этого бы не случилось», — говорит руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин.

«Если бы этой программы не было, то мы бы имели старые территории, неухоженные парки, у нас не было бы общественных пространств для досуга горожан. А мы сейчас получили новые места для отдыха. Результаты программы налицо. Многие города республики сильно преобразились. В Благовещенске появились места, куда можно сходить с семьёй, провести время. И выглядят эти территории очень современно. За это нужно сказать большое спасибо Главе Башкирии, который инициировал эту программу и держал на контроле все работы», - рассказал «Электрогазете» член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе РБ, житель города Благовещенска Сергей Жуков. 

Фото из открытых источников.

Автор:Фарида Яхина
Читайте нас: