Все новости
События и факты
13 Октября , 11:29

И, значит, нам нужна одна победа

В крайнем бою он вытащил с поля сражения двух раненых молодых ребят. Один из Санкт-Петербурга, другой с Кавказа. И прикрывал ребят, дав возможность отойти остальным. Даже ради одного этого можно и нужно было записаться добровольцем, считает наш герой  Артур Гайназаров

И, значит, нам нужна одна победа
И, значит, нам нужна одна победа

На совещании в администрации Учалинского района двоих местных жителей, Артура Гайназарова и Раиля Курамшина, наградили благодарственными письмами за вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и оказание содействия в мобилизационных мероприятиях. Казалось бы, ничего особенного, не орден же и не медаль дают, если бы не одно «но». Наши земляки — бойцы добровольческих отрядов специальной военной операции. Мы решили не упустить шанс познакомиться с ветеранами. Притом что они дважды ветераны — труда и теперь вот боевых действий.

В штабе сидеть не буду!

Артур Гайназаров — подполковник в отставке, 27 лет отслужил в милиции, в уголовно-исполнительной инспекции. Сейчас на пенсии, ему 59 лет. Позывной — «Чегеваро».

— Я провожал в последний путь двух ребят из Учалинского района, погибших во время выполнения своего воинского долга. Совсем еще молодые… Не только горько стало на душе, но и совестно — я-то уже пожил, всю жизнь носил погоны, пусть и не армейские. И тогда решил, что должен быть там, — рассказывает он.

Артур Ядкарович выезжал «туда» два раза. Будучи подполковником, пусть и в отставке, командовал отделением.

— Я сразу сказал без обиняков: в штабе сидеть не буду, отправляйте меня на передовую, — признается он.

Воевал на передовой в составе штурмового отряда «Барс-6». Принял участие в освобождении населенных пунктов Попасное, Лисичанск, Горское.

— Нас, учалинцев, в отряде было трое, — продолжает он. — Один, Шамил Алмарданов, погиб. Он был очень хорошим снайпером и хорошим товарищем. Прикрывал отход, когда накрыли минометами. Погиб на моих глазах. Настоящий герой!
Шамилу Алмарданову, заметим в скобках, было 55 лет. Решение пойти в добровольцы он принял в июне нынешнего года. 2 июля погиб, будучи рядовым 150-й мотострелковой дивизии. У него остались жена и дочери.

Самого Артура Гайназарова контузило 14 августа, не так давно он выписался из больницы.

— После освобождения города Горское, это в Северодонецком районе Луганской области, нас разместили в местном лицее, и мы увидели украинские учебники. Это же просто ужас: у них вся образовательная система основана на воспитании врагов России, вся наша общая история исковеркана! И когда мы вошли в Горское, местное население сначала отнеслось к нам с недоверием и опаской. А потом уже, увидев, что мы стараемся помочь, делимся своими продуктами, начали по одному подходить к полевой кухне. Потом и вовсе подружились. И когда говорят, что на Украине фашистский режим, в этом нет никакого преувеличения. Это действительно так. В подвалах мы не раз видели портреты Бандеры, Гитлера, рисунки со свастикой. Мы воевали и воюем с фашизмом, у меня в этом нет ни малейшего сомнения! Кстати, нас очень хорошо встречали дети. Дарили нам письма счастья, картинки. Детское сердце не обманешь. Они тянулись к нам, потому что сразу почувствовали, что мы к ним с открытой душой, — рассказывает ветеран. — И, между прочим, знайте, что здесь, в России, мы и сейчас живем, можно сказать, как в раю: есть крыша над головой, в домах тепло и светло, нет голодных и оборванных, никого на улицах не убивают — иногда просто так, ни за что... Казалось бы, это нормально, чему тут радоваться, но, оказывается, может быть и совсем по-другому — как на Украине. Знаете, только побывав там, я начал по-настоящему ценить и собственное правительство, и свою страну. И прекрасно осознаю: если не остановить нацистскую мразь еще на дальних рубежах, весь этот ад может прийти и к нам домой!

А как же возраст — не староваты ли мои собеседники для ратных дел, наверняка подумают читатели. Не удержалась от этого вопроса и я, спросила напрямик. Нет, ответили оба, люди любого возраста там лишними не будут, тем более если за плечами есть опыт. Один их товарищ, Ринат, как раз там отметил свое 60-летие.

Артур Гайназаров удостоен медали «Боевое братство» и Почетной грамоты Луганской республики за проявленный героизм.

— После гибели Шамиля мне стало страшно, — откровенно говорит он. — Вот был человек, который уже успел стать тебе братом, и его не стало… И вообще, не верьте, если говорят, что на войне не страшно. Там, где летят пули и взрываются снаряды, очень и очень страшно. Но страх преодолевается осознанием необходимости того, что ты делаешь. Когда видишь разбомбленные нацистами дома, детей, в глазах которых вся скорбь мира, слышишь рассказы измученных людей, как они жили при фашистах, то понимаешь, что ты пришел сюда не зря. Ты пришел защищать их от коричневой чумы, и дело твое правое. В крайнем бою я вытащил с поля сражения двух раненых молодых ребят. Один из Санкт-Петербурга, другой с Кавказа. И прикрывал ребят, дав возможность отойти остальным. Даже ради одного этого можно и нужно было записаться добровольцем, — считает Артур.

Спрашиваю, как отнеслась к его решению жена.

— Она жена офицера, — коротко ответил Гайназаров. — Конечно, отпускать меня не хотела, но смирилась. Пробовала любимых дочерей настроить, чтобы они удержали, но они же понимают, когда папу можно уговорить, а когда нет. А пожилому отцу я сказал, что направляюсь на золотые прииски Бодайбо (вспомнил, не иначе, песню Высоцкого. — Авт.). Поверил. А когда увидел после возвращения в военной форме и когда я признался, что воевал, удивился: «С кем это ты воевал?» С фашистами, говорю. Тот искренне удивился: «Разве фашисты еще остались? Выходит, так и не повывелась эта нечисть…»

Про второго нашего героя, 59-летнего Раиля Курамшина, кавалера ордена генерала Шаймуратова,  мы уже писали в газете. Он отправился добровольцем на специальную военную операцию в конце мая. Вслед за сыном: к тому времени 25-летний танкист Альберт Курамшин уже находился на Украине (сейчас сын в госпитале, восстанавливается после ранения).

Раиль Таярович воевал в составе отряда «Барс-17» — старший сержант Курамшин командовал взводом.

Что сложить в рюкзак?

О том, что брать с собой ребятам, получившим повестку из военкомата, написано уже много. Но, тем не менее, советы бывалых вояк лишними точно не будут.

— Возьмите в первую очередь большой хороший рюкзак, — рекомендуют Гайназаров и Курамшин. — Рюкзаки, которые вам выдадут, — это не то. Надо понимать, что казарм там нет, ночевать предстоит где придется — в окопах, в подвалах, поэтому все свое имущество ты будешь носить с собой. В таких условиях удобный вместительный рюкзак — важнейшая вещь.

Возьмите сигареты, советуют также наши герои. Даже если сами не курите, их всегда можно на что-то обменять. Бойцам там выдают одну пачку на два дня. Обязательно нужны часы. Сейчас осень, становится холодно, поэтому позаботьтесь о теплом нижнем белье, зимних ботинках. Нужно иметь теплые штаны, трикотажные шапки, тактические очки, перчатки, наколенники и подлокотники, туристический коврик, чтобы было на что присесть. Обязательно нужен фонарик. Возьмите витамины — аскорбиновую кислоту, компливит, а также активированный уголь, дезинфицирующие средства (зеленку, йод), согревающие мази, лейкопластырь. И обязательно одеколон! Душа и ванны там нет, бань почему-то тоже практически нет, даже в частных домах.

Еще мы попросили их подсказать, что в первую очередь отправлять в посылках ребятам, которые находятся сейчас в местах боевого слаживания.

— Кофе, чай, сигареты, сахар, леденцы, теплые носки, — перечислили воины-учалинцы.

Артур Ядкарович, кстати, сопровождал мобилизованных земляков до Казани.

— Отвечал на их вопросы. Понятно, ребята волнуются, и я постарался, как мог, их успокоить, придать уверенности, — рассказывает он. — В Казани нас встретили офицеры танкового училища. Встретили хорошо. Когда мы сказали, что привезли сухпай, они даже рассмеялись. Мол, здесь же все есть. Хорошо кормят. Действительно, всех обули, одели, выдали обмундирование. Там был учалинец, который уже успел повоевать, и я сказал ребятам, чтобы за него держались.

Примерно месяц они будут находиться там.

— Мы удивляемся, когда слышим, сколько ребят не хотят служить в армии и сбегают от мобилизации. Не делайте необдуманных шагов! Мы мужчины и обязаны защищать страну. Это наш долг, — отметили ветераны и признались, что если потребуется, то они обязательно снова пойдут «туда». Потому что уверены: не победить Россия не может, просто слишком высоки ставки… Все как в старой песне, которая вновь звучит так, словно ее сочинили сегодня: «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым, и значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим».

Автор:Аниса Янбаева

 

И, значит, нам нужна одна победа
И, значит, нам нужна одна победа
Автор:
Читайте нас в