Все новости
События и факты
14 Октября , 16:22

Кредитные каникулы для мобилизованных

Сколько человек из Учалинского района получили повестки по частичной мобилизации? По каким критериям выбирали? Именно этими вопросами больше всего задавались наши читатели. Очень много слухов и домыслов, а то и откровенных фейков. С этого и начали беседу с врио военного комиссара Сергеем Симоновым.

Кредитные каникулы для мобилизованных
Кредитные каникулы для мобилизованных

Сколько человек из Учалинского района получили повестки по частичной мобилизации? По каким критериям выбирали? Именно этими вопросами больше всего задавались наши читатели. Очень много слухов и домыслов, а то и откровенных фейков. С этого и начали беседу с врио военного комиссара:

В приоритете  стрелки, танкисты...                

- Сначала поясним основополагающий момент: мобилизация гражданина и контрольная явка в военкомат - не одно и то же. Понятное дело - конкретные данные не можем озвучить, но стоит призадуматься - контрольную явку по повесткам в комиссариат совершили и совершат сотни и сотни учалинцев, а вот мобилизованы и направлены в учебные части в разы меньше. (Думаю, не раскроем военной тайны - по нашим данным, для транспортировки мобилизованных хватило всего 4-5 автобусов, вот и посчитайте. Не стоит распространять слухи, мол, из района забрали чуть ли не больше тысячи человек - от автора). На сегодняшний день получили повестки для явки военнообязанные граждане по следующим ВУС (военно-учетная специальность, которая присваивается в период прохождения срочной или контрактной службы или в период обучения в вузах, например, студентам военных кафедр): артиллеристы, стрелки, танкисты, водители (в том числе механики-водители). Президент РФ Владимир Путин объяснил: в первую очередь будут призывать граждан, которые ранее проходили службу, имеют боевой опыт, требуемые военно-учетные специальности и/или звания.

- Призовут ли остальных?

- Да, призвать могут граждан, которые имеют и иную военно-учетную специальность. По заявлению Министра обороны РФ Сергея Шойгу, указанные ВУС на сегодняшний день в приоритете.

 Махмут Идрисов, г. Учалы: - Сколько мобилизованных граждан уже направлены в войска, в какие места формирований?

- Куда и в какие войска попадут резервисты именно из Учалинского района, не в нашей компетенции. Служба пройдет там, где будет необходимо. В настоящее время отправлено требуемое количество личного состава на переподготовку в город Казань, дислоцированы в нескольких частях.

 Расим Каримов, г. Учалы: - Какие проблемы возникают при вручении повесток? Много ли тех, кто в отъезде или не проживает по прописке? Есть ли отказники?

- Ситуации разные. Немало тех, кто не проживает по указанному адресу или находится в командировке. Меняя место жительства, мужчина должен известить об этом военный комиссариат. Снятие с воинского учета происходит моментально. Но требуется оно, если вы будете отсутствовать по месту жительства более трех месяцев. При временном переезде в любом случае проводятся процедуры снятия с учета и повторной постановки. Срок, в который вы должны будете осуществить повторную регистрацию, составляет две недели с момента прибытия на новое место жительства. При изменении семейного положения или каких-нибудь других существенных обстоятельств, например, при изменении физического состояния, гражданин также должен сообщить эту информацию. На это отводится 14 дней. В противном случае - административный штраф.

- И таких в Учалах много?

- Да, бывают и такие безответственные граждане.

- Есть ли отказники, так сказать, по идейным мотивам?

- Нет, таких не зафиксировано. Надеюсь, и не будет - основная часть граждан проявляет высокую сознательность.

- Много тех, кому не смогли вручить повестки?

- Тем, кому мы не смогли вручить повестку по месту жительства, доставляли через предприятия и организации, администрации сельских поселений. Не было необходимости привлечения органов правопорядка.

- На совещании в администрации района представитель военкомата попросил руководителей предприятий и организаций получить повестки для своих работников...

- Да, так и было. Вторая волна (мобилизация офицерского состава) численно намного меньше. Все они убыли в места переподготовки.

 Марина Леонтьева, с. Учалы: - Проводится ли на месте в Учалах медицинское обследование? Каков отсев по состоянию здоровья?

Муж ваш скоро вернется                 

- При проведении мобилизации на территории Учалов медобследование не предусмотрено. Оно проводится в части, куда будет направлен резервист, в данном случае - в Казани. Если на призывной комиссии гражданин представит справку из соответствующего госучреждения, что он действительно серьезно болен на данный момент, то комиссия направит его на медосмотр по месту жительства. Симулировать, а также скрывать серьезные хронические болезни, препятствующие исполнению воинского долга, не стоит. К слову, в призывной комиссии непременно присутствуют и медицинские работники соответствующей квалификации.

Луиза Зайцева (из редакционной почты): - Мужа забрали 27 сентября этого года. При прохождении медкомиссии признан негодным, но не может вернуться домой, так как им не выдают военный билет. Как сейчас нам быть?

- Я в курсе этого случая. Ваша газета когда выходит? Может случиться так, что к тому времени он будет дома. Мы за ним и еще за одним резервистом, который направляется на операцию, отправили машину, она уже там. Подчеркну: всего два таких случая, так что в целом аналогичных проблем нет.

 Омар Джибалов, г. Учалы: - Насколько понимаем, на сегодняшний день проводится мобилизация лишь малой части тех граждан, кто может быть призван. Учитывается ли текущее состояние здоровья или в приоритете отбора лишь ВУС и возраст?

- Учитывается. Есть четко прописанные требования. Давайте рассмотрим состояния здоровья. В период частичной мобилизации призыву подлежат только граждане с категориями А, Б (всего существует пять категорий годности). Но отметка о состоянии здоровья в военном билете зачастую произведена много лет назад. За это время запасник мог нажить себе множество болезней и не сообщить об этом в военкомат. Поэтому все мобилизованные вновь проходят медкомиссию. Список болезней, с которыми не возьмут в зону СВО, обширен. Но отметим, речь идет о тяжелых, хронических формах заболеваний. Если человек представил соответствующие документы о болезни, его не призывают. А если призвали, значит, или не представил вовремя требуемые документы, или состояние здоровья не препятствует мобилизации.

Если у мужчины четверо детей

Есть и возрастные ограничения. Они напрямую зависят от категории, к которой относится призывник, и от его звания. Солдаты, матросы и ефрейторы, а также сержанты и старшины, прапорщики и мичманы - до 45, младшие офицеры (от младшего лейтенанта до капитана) - до 55, старшие офицеры (майоры, подполковники, полковники) - до 60, высшие офицеры (генерал-майоры, генерал-лейтенанты, генерал-подполковники и др.) - до 65 лет.

- Зиля С. (из почты редакции): - Если призывник - единственный сын в семье, будет ли он мобилизован? Повестка пришла, велели ждать. Ему 31 год, родители - пенсионеры.

- Регина Д. (из почты редакции): - Мой муж у свекрови - единственный сын и единственный ребенок, 39 лет. Пока повестки не было. Могут ли его забрать по частичной мобилизации?

- Да. По общим правилам, под частичную мобилизацию не попадают отцы четверых и более детей. (Сегодня в интернете появилась информация о том, что теперь для отсрочки от мобилизации многодетному отцу нужно иметь на иждивении не четырёх, а трёх детей до 16 лет - автор).Право на отсрочку получает и папа-одиночка, у которого несовершеннолетние дети не достигли 16 лет. Также отсрочка положена отцам трех детей при наличии беременной жены на сроке от 22 недель. Мужчина не освобождается от мобилизации даже в том случае, если он единственный кормилец в семье, где воспитываются один, двое или трое детей.

Мужчины, чьи жены находятся в декрете, рассчитывать на отсрочку не могут.

От мобилизации освободят граждан, если они ухаживают за маленькими родными братьями и сестрами в возрасте до 18 лет (то есть являются опекунами) при условии, что другой опекун не установлен.

Однозначно от мобилизации освобождаются заключенные, а также отсидевшие лица, чья судимость за тяжкие преступления не снята или не погашена.

Что касается единственного ребенка в семье, его не мобилизуют, если он занят постоянным уходом за родителем, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону осуществлять такой уход. Подтверждением является заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

- Недавно получил российское гражданство. Я тоже могу быть мобилизован?

- Да, вы гражданин России.

Елена Аглиуллина, г. Учалы: - Когда наступит, так сказать, вторая и последующие очереди?

- Не могу сказать, наше дело - выполнять приказы и распоряжения вышестоящих инстанций.

Кто получает  бронь?

Рита Батыршина, с. Учалы: - Проводится ли бронирование лиц, занимающих особо важные должности и рабочие места в районе? Кто и как этим занимается?

- Эта работа проводится достаточно активно. Бронирование входит в обязанности руководителей организаций и предприятий. Все это делается согласно перечню лиц, подлежащих бронированию.

- Можно ли устроиться на работу в компанию ради брони?

- Можно, но бронь получить удастся, если только гражданин забронирован до заседания призывной комиссии.

Алина Минасова, село Уральск: - У нас много офицеров запаса, в свое время получивших звания в военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях. Как обстоят дела с ними? Моему супругу 58 лет. Я переживаю за него.

- Не надо переживать. Младший офицерский состав призывается до 55 лет.

 Лиана Яппарова, г. Учалы: -  Можете ли примерно сказать, сколько уроженцев нашего района участвовали в СВО? Учитывалась ли эта цифра в разнарядках на частичную мобилизацию? Насколько можем судить, учалинцев и так было больше, чем из других, сопоставимых по численности муниципалитетов.

- Больше 50 человек прошли через Учалинский военкомат. Речь идет о добровольцах, кто призван в батальоны Шаймуратова и Достовалова, или призваны по краткосрочным контрактам. Сказать о тех, кто служил и служит по долгосрочным контрактам в Вооруженных силах Российской Федерации, мы не можем - оформлялись в других учреждениях. Что касается размера разнарядки, то это компетенция вышестоящего командования, ничего конкретно сказать не могу.

Ринат Саттаров, г. Учалы: - Куда и как можно обратиться, если нарушены права при мобилизации? Я сейчас спрашиваю не только про горячие линии, наверняка большинство накладок можно оперативно решить и на месте, в своем военкомате, не обращаясь в вышестоящие инстанции?

- Лучше обратиться напрямую ко мне, к военному комиссару. Не надо записываться заранее. Военный комиссариат работает с 8.00 до 18.00. Прием граждан ведется постоянно, кроме четверга. В любое время  могу принять людей. Если смогу, то обязательно постараюсь помочь. А если вы считаете, что военкомат поступает неправомерно, то можете обратиться в прокуратуру. Мы напрямую с ними работаем. На сегодняшний день нарушений при частичной мобилизации не допущено.

- Сколько людей к вам обращаются в день?

- По-разному. В среднем - 12-15.

- С какими вопросами больше обращаются?

- Почему забрали моего мужа, сына? Что тут ответишь…

От редакции: - Ваши конкретные советы гражданам, подлежащим частичной мобилизации, и их семьям?

- Самое главное - не нарушать закон и не прятаться. Сохранять спокойствие. Собрать необходимые документы - паспорт, военный билет и водительское удостоверение. Запастись имуществом - полотенцем, зубной щеткой и пастой, теплыми вещами (термобелье в первую очередь, теплые носки и желательно резиновые сапоги, шапку). А еще аптечка: активированный уголь, обезболивающие, йод и зеленка, лейкопластырь. Рекомендую взять спальный мешок.

- Нужно оповещать предприятие и организацию?

- Как только граждане убыли, и военкомат сдал их в военную часть, мы сами извещаем, что работник данного предприятия мобилизован.

Призыв начнется       с 1 ноября

- Если, например, люди были в разводе, а тут по каким-то причинам снова решили воссоединиться, как это сделать?

- Мобилизованный должен обратиться к своему командованию. Там будет назначено время регистрации и представители ЗАГСа их распишут. В Казани были такие случаи.

Светлана Порфирьева (из почты редакции): - Когда начнется осенний призыв в армию и чем он будет отличаться от предыдущих кампаний?

- Он пройдет с 1 ноября по 31 декабря 2022 года. Ничем отличаться от других призывов не будет. На военную службу призовут около сотни учалинцев в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и отвечающих критериям. Призывники не будут принимать участия в специальной военной операции на Украине. Все они пройдут военную службу на территории России. Студентов плановый призыв и мобилизация не коснутся.

Роза У., с. Ильчино: - Моего сына мобилизовали 28 сентября. Было очень холодно. Мы ждали отправки шесть часов. Замерзли. Представители военкомата и администрации не вышли к родителям мобилизованных ребят с разъяснениями. И еще. У сына кредит. Президент страны объявил о кредитных каникулах для мобилизованных. Я три раза обращалась в военкомат и вынуждена буду идти в четвертый. То один документ не подходит, то другой, то говорят, завтра приходите; прихожу - оказывается, что сегодня не принимают.

- Да, с родителями пообщаться не получилось. Мы провожали такое количество людей и физически не смогли выкроить время. Ведь первая волна прошла экстренно, буквально в течение двух-трех дней. Поэтому, может, и были какие-то недоработки, погрешности, впредь учтем и этот момент. По поводу кредитных каникул. В военкомате выписываются справки. Со Сбербанком вопрос полностью решен. Что касается конкретного вашего обращения, возможно, был четверг. Мы работаем с населением с понедельника по пятницу, за исключением четверга. Или не приняли, потому что была призывная комиссия. Перечень необходимых документов наши работники предоставят. Паспорт нужен и документ, подтверждающий ваше родство, то есть свидетельство о рождении - если родители или свидетельство о браке - если женат.

Не располагали   сведениями

Жительница села Ильтебаново: - У нашей односельчанки погиб сын на Украине. Родные похоронили сами. Не было представителей администрации и военкомата. Почему такое отношение?

- Как позже выяснилось, молодой человек уехал на заработки в Москву, потом - в Краснодар, заключил контракт с частной военной компанией. Он не проходил по линии военного комиссариата и Министерства обороны, шел как волонтер, гражданское лицо. Мы просто не располагали никакими сведениями. Конечно, если бы были заблаговременно уведомлены, обязательно оказали дань последнего уважения… Наши искренние соболезнования близким погибшего.

Краткая справка: Врио военного комиссара Сергей Симонов родился в 1968 году в Уфе. Окончил Калининградское авиационное техническое училище. Прошел службу на различных должностях и частях, закончил военную службу в 2012 году. Подполковник, ветеран боевых действий. С 2014 года - сотрудник военного комиссариата Кармаскалинского и Архангельского районов, в том числе с 2019 года - заместитель военкома. Женат, имеет дочь.

- Как Вам Учалы?

- Учалы - прекрасный, чистый, тихий и опрятный город. Приехал первый раз в жизни, понравилось.

 Диалог вела

Аниса Янбаева.

 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в