Все новости
События и факты
21 Марта 2023, 15:05

Возили бетон и кирпич...

Строительный трест № 146 включал немало вспомогательных подразделений. В декабре 1955 года при его образовании в состав вошла небольшая автотранспортная контора, которая подчинялась УНР-846.

Возили бетон и кирпич...
Возили бетон и кирпич...

Вот как писал ветеран треста Альберт Хадыев в свое время: «Автопарк был старый, изношенный, времен Великой Отечественной войны. Контора базировалась на промплощадке Учалинского горно-обогатительного комбината, в районе, где сейчас стоит котельная. Мастерские, контора, хозяйственные помещения представляли собой здания из щитовых панелей и бревенчатых домиков. Крытой стоянки для техники небыло. Зимой и летом машины стояли под открытым небом. Трудно они заводились в холодные зимние дни. Водители приходили на работу пешком в шесть часов утра из поселков Новые и Малые Учалы, грели факелами картер двигателя. Эти действия являлись пожароопасными, потому что кабины у большинства машин были деревянными».

После вхождения в состав стройтреста № 146 автотранспортная контора начала получать новые бортовые машины ЗиС-355 Миасского автозавода. На них осуществляли перевозку рабочих из Имангулово, Кунакбаево, Ильтебаново, Аккужино, Буйды, Бурансов. Технику оборудовали скамейками, устанавливали съемные дуги и натягивали брезент для защиты от дождя, снега и ветра. После доставки рабочих скамейки снимали, и автомобили выполняли производственные задачи по перевозке строительных материалов. Работали опытные водители со стажем I и II классов − Шакирьян Ахметов, СабитЗарипов, МирхатЗайнуллин, Наиль Фасхутдинов, Виль Исмагилов, Василий Петров, ИхтисамИхсанов, ФайзрахманВалишин и другие. Это были люди, безгранично преданные своему делу: не считались со временем, рано приходили на работу, поздно возвращались домой.

В 1959 году автотранспортная контора треста начала получать новые самосвалы ЗиС-585. Это значительно облегчило труд строителей, которые раньше вручную выгружали материал с бортовой машины, возили песок с озера Ургун и из деревни Петропавловка, бутовый камень − из Мансуровского карьера.

В 1959-м трест начал строить гараж на 200 машин для автотранспортной конторы. Стены возводили из мансуровского камня из-за отсутствия кирпича. Руководство конторы ежедневно отправляло водителей на дополнительный рейс по доставке камня из карьера после окончания рабочей смены. Они безотказно выполняли задание, потому что требовались крытая стоянка и ремонтные мастерские.

В 1961 году начали переезжать в недостроенные боксы. Некоторые пролеты даже не перекрывались из-за отсутствия балок и плит покрытия. Балки покрытия пролетом 12 и 15 м изготавливали на заводе железобетонных изделий в деревянной опалубке, а плиты покрытия получали из внешней поставки. Ее сроки постоянно срывались, а завод ЖБИ только приступил к освоению подобного производства.

Постепенно автотранспортная контора увеличивала объемы грузоперевозок как внутренних, так и внешних, не только в пределах Башкирии, но и всего Советского Союза.

Первым начальником работал Бикбаев, главным инженером − Кашапов. В последующие годы руководили предприятием Фарит Набиев, Олег Пронин, Николай Прокофьев.

В мае 1968 года автотранспортная контора стройтреста № 146 вошла в состав предприятия «Башкирстройтранс» под названием автобаза № 8. Директорами работали Николай Егорченко, Николай Обухов, РамильФайзуллин.

Среди ветеранов предприятия есть и имя Михаила Переродина. Родился он в селе Карагайское Верхнеуральского района. Начал работу в автотранспортной конторе стройтреста после возвращения из армии в январе 1958 года. Трудился на одном предприятии около сорока лет до выхода на заслуженный отдых в различных должностях: автослесарем, бригадиром автослесарей, шофером, механиком ходового парка, механиком контрольно-технического пункта. Ветеран труда.

Вот как вспоминает то время Михаил Переродин:

− После службы в армии с сослуживцем вернулись в Учалы и через неделю устроились на работу в автотранспортную контору треста № 146: Александр − шофером, а я – слесарем. По вечерам ходил на курсы водителей. По их окончании выделили самосвал ГАЗ-93, который долгое время простоял без двигателя. Его мне вскоре укомплектовали, и я начал возить раствор, бетон. Наша автотранспортная контора находилась там, где сейчас расположена котельная на промплощадке около АТП УГОК. Много было молодежи на стройке. Когда возводили щитовые дома, техники не хватало, девчушки копали траншею под фундаменты вручную киркой да лопатой. В бригаде работали одни женщины, а бригадиром, как правило, назначался мужчина. В одной из таких групп трудилась будущая жена Нина Назарова: разнорабочим, затем − подсобным рабочим, а потом − каменщиком в бригаде ГанеяЛатыпова из СУ-1.

Вскоре наш герой получил новенький самосвал ЗиС-585. Сколько материала перевез на этом автомобиле, не сосчитать. Возил по объектам песок с озера Ургун и из села Петропавловка, камень − из Мансурово, раствор и бетон − из завода ЖБИ.

− Вместе со мной трудовую биографию в автотранспортном предприятии начинали многие и, проработав там всю жизнь, уходили на заслуженный отдых. Все очень добросовестно относились к работе: Петр Патрикеев, АхиярЛатыпов, ЖалильЧелдаев, Василий Церковников, Николай Кузнецов, Михаил Оглоблин, Федор Балабанов, Вячеслав Грязнов и другие. Именно эти люди начинали строить наш город и горно - обогатительный комбинат. Возили грузы из Миасса, Магнитогорска, Тирляна, Николаевки, а дорога в большинстве своем была без покрытия.

Условия не самые лучшие: кабины без подогрева, валенки, полушубки и варежки согревали кое-как. Перевозки превращались в настоящее испытание. Каких усилий, например, стоило Василию Богомолову, Василию Церковникову и АхияруЛатыпову на ЗИС-355 с прицепом возить лес из Николаевки через  Уральский хребет в проливной дождь. А как проходили из Миасса через «долину смерти» (было такое опасное место), которую всегда заносило снегом; свои «сюрпризы» выдавала и гора Сарбай. Неоценим вклад нашего предприятия в строительство города и комбината. Когда проложили железную дорогу, основной груз доставлялся этим путем. Нагрузка в этом плане с нас была снята. Но зато началось строительство обогатительной фабрики, завода «Лесмаш», КРЗ. Тогда появились КрАЗы и МАЗы (около 150 единиц техники), в двух сменах одновременно выходили на маршрут по 50-60 автомобилей. Наше предприятие оснащали кранами-лебедками, ремонтную базу цеха оборудовали станками, кузницу − пневмомолотом с лебедкой. Своими силами осуществляли капитальный ремонт всех марок машин, даже рамы клепали сами, − продолжает наш герой.

В 1965-м он получил ГАЗ-53: новая облицовка, теплая кабина, а вот двигатель слабоватый. Две машины такого типа, поступившие в гараж, стали первыми в районе.

Мастера, с которыми приходилось ему работать долгое время, слыли профессионалами своего дела.

− Много было толковых водителей, механиков, работников ремонтной службы, мастеров. Трудился у нас на автобазе со дня основания и до выхода на пенсию шофер Александр Леонтьев, участник Великой Отечественной войны. Николай Нурисламов работал более тридцати лет, ездил на автомобиле ЗиЛ-157 с прицепом, а потом − на бортовом КамАЗе по стране в дальние рейсы (как сейчас принято говорить, был дальнобойщиком) за оборудованием, запчастями, материалами… Мало приходилось ему бывать дома, но всегда был аккуратен и чисто одет. Хочу отметить и других передовиков производства: ЖамиляАйсина, Кима Чернаткина, Андрея Жданова, Валерия Петухова, Федора Патрикеева, Фуата Талипова, Валентина Патюкова, Фуата Хасанова, МажитаЗаманова, АлимаАхмадеева.

Помню, как слаженно работала ремонтная бригада подвижного состава: автослесари Николай Баталов, Павел Фадеев, Алексей Сальников, Николай Старков, Николай Тарасов, РажабМингажев, Идель Башаров и многие другие. Руководили механики Захар Захаров, Анатолий Котляров.

Благодаря их слаженной работе весь подвижной состав находился в технически исправном состоянии.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: