Все новости
Социум
23 Ноября 2023, 11:11

Калкановский "селоначальник"

Такая личность – находка для журналиста. 89-летний староста – не часто такое встретишь.

Калкановский "селоначальник"
Калкановский "селоначальник"

– Напишите про старосту Калканово Нажметдина агая Хилажева. И человек хороший, и авторитетом в деревне пользуется, и у нас на хорошем счету, – позвонили в редакцию из Учалинского сельского поселения.
Действительно, сами убедились, такая личность – находка для журналиста. 89-летний староста – не часто такое встретишь.
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, почетных грамот, благодарностей, всю жизнь прожил в родной деревне, честно трудился, восемь созывов был депутатом сельского Совета. В деревне каждый человек как на ладони, только действительно достойные люди могут пользоваться всеобщим авторитетом и уважением.

Нажметдин Галяутдинович родился в многодетной семье 6 октября 1934 года. Когда отца забрали на фронт, мама осталась с семью детьми мал-мала меньше. Он пятый ребенок. Отец был в годах, участник Первой мировой войны, его фактически не могли призывать на фронт. Но чтобы подошел под требуемые возрастные стандарты, его на два года «омолодили». В итоге в 1942-м пошел воевать, был тяжело ранен, даже в одно время лишился зрения, потом только удалось восстановить. Вернулся домой в октябре 1945 г.
– В годы войны всем приходилось тяжело, мы − не исключение. Маме Магатифе особенно пришлось несладко. С большим уважением и благодарностью вспоминаю ее. Все-таки семеро ртов нужно было прокормить. Никогда не жаловалась. Мы с малых лет трудились вместе с ней в колхозе, – вспоминает Нажметдин агай.
Отслужив три года в армии, пошел учиться на тракториста-машиниста широкого профиля на полуторагодичные курсы в Вознесенке. После начал работать в колхозе «Баш-Урал»: трактористом - машинистом, учетчиком, бригадиром, завфермой, механиком. Его ставили туда, где дела обстояли неважно. Потому что знали – не подведет. Достойный член правления колхоза и активный селькор газеты «Серп и молот».
– До сих пор помню подарок от редакции – книгу «Как закалялась сталь» и авторучку. Гордился. Тогда, в 50-х годах, авторучка была редкостью. Наш председатель колхоза подшучивал: «Ну все, сейчас вообще будешь много писать в районку с такой-то авторучкой», – с улыбкой вспоминает ветеран, за плечами которого пятьдесят лет трудового стажа.
– В одно время Калканово хотели включить в состав колхоза «Яик». Меня, комплексного бригадира, отправили на сход граждан в Ильтебаново договариваться. Все местные жители были против. Да и мы сами особо не рвались. В итоге оказались в составе колхоза «Совет». Там тоже был комплексным бригадиром. В 1966-м Учалинский район занял первое место в республике по урожаю. Мы даже зерновой Илишевский район обогнали, – вспоминает он. – А в 1975 году случилась засуха. Меня направили старшим в Литву на заготовку соломы. Ничего, справились и в итоге прозимовали без особых потерь скота.

В 1994-м вышел на пенсию с должности заведующего фермой.
– Проработал с десятью председателями колхозов. Разные люди были среди них. Но все по-своему болели за общее дело. Умели трудиться на совесть, – считает он.
Когда вышел на пенсию, не смог усидеть дома. Продолжал писать в районную газету статьи. Он хорошо знал сельское хозяйство, поэтому все его заметки получались основательными. Позже пристрастился писать стихи. Но тут больше для себя, так сказать, для души.
В 2013 году калкановцы его избрали старостой. Если пишешь о человеке, занимающем такую должность, можно не задаваться вопросом – пользуется ли уважением среди односельчан. Потому что население другого и не выберет – только достойного.
– Деревня наша небольшая, проживает около трехсот человек, но проблем хватает. Как говорится, что требуется большому дому, то же необходимо и маленькому. Нет школы, библиотеки. У нас очень активна женская часть населения. Она проводит разные мероприятия.
Много пришлось ходить, собирать подписи, хлопотать, чтобы у нас модульный фельдшерско-акушерский пункт открыли.
Добились. Не успели обрадоваться, как без фельдшера остались. А фельдшерский пункт важен на селе. Это «приближает» медицинскую помощь к жителям, делая ее для них более доступной. Есть возможность проконсультироваться, выполнить назначения, не выезжая. Для нашей деревни, где основная часть пенсионеры, это важно вдвойне, – уверен он. – В селе можно хорошо жить. Сейчас газ проводится, что очень важно. Дороговато, но зато удобства хорошие получаешь. Сейчас молодежи мало остается. А она у нас хорошая. Семь человек находились и находятся в зоне специальной военной операции. К сожалению, не обошлось и без потерь − один погиб, двое ранения получили.
Какими вопросами приходится ему заниматься? Проще сказать, за что не берется. Будучи старостой, помогает жителям решать самые насущные проблемы, касающиеся обеспечения телефонной связью, уличного освещения, очистки дорог от снега в зимний период, вывоза мусора и многое другое. Как и в остальных населенных пунктах, беспокоит проблема бродячих собак.

– Трудно найти людей на работу. Например, пасти скот. Казалось бы, и оплата вполне хорошая, а не идут. Так и не нашли пастуха. Люди вынуждены пасти скот по очереди, – сетует он.
Нажметдин агай с супругой Нурдидой вырастили четверых детей. Жаль, конечно, что ее не стало, также и одного из сыновей потеряли. У нашего героя пятеро внуков и один правнук. В Учалах многие знают Хабира Нажметдиновича – одного из сыновей нашего героя. Он тоже пошел по стопам отца, выбрав сельское хозяйство. Всю жизнь проработал агрономом, в том числе и главным агрономом отдела сельского хозяйства Учалинского района. Другой сын Хадис трудится на УГОК. Дочка Резеда пошла по стопам мамы – работала в библиотеке.

– Что бы я один смог? Ничего. Люди мне помогают, поддерживают, – подмечает аксакал.
Не зря старост с полным основанием считают «правой рукой» местной власти. Все главы сельских поселений района видят в них активных помощников, единомышленников, умеющих работать в команде. При этом они трудятся на безвозмездной основе, на общественных началах. Как тут не проникнуться уважением к людям, которые беспокоятся и ратуют за ближних своих. Ловко и споро у них получается наводить уют и благополучие – как у себя в семье, так и в родной деревне.

 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: