Все новости
Власть
23 Апреля , 09:45

В интересах народа

Александр Армизонов – своего рода «аксакал» в органах местного самоуправления. Двадцать лет руководит Кирябинским сельским поселением.

В интересах народа
В интересах народа

Как правило, люди стремятся осесть в городе, но он, выросший в Учалах, наоборот, перебрался в сельскую местность.
Правда, до семи лет жил в деревне Первомайка, в первый класс пошел в городскую школу № 1.
Мама Евдокия Васильевна работала учительницей в Кирябинке и Первомайке, затем воспитателем в детском саду «Ромашка», а отец Петр Федосеевич трудился механиком МТМ на ПМК-5.

После школы наш герой пошел в армию и служил в автомобильных войсках в Махачкале. Затем поступил в горно-металлургический техникум (ныне колледж горной промышленности). Пригласили работать мастером в лесную отрасль – так попал в Белорецкий район. Отработав два года, вернулся в Учалы и работал электриком в БСНС.
– Отца не стало, матери и младшей сестре требовалась помощь, зарплата маленькая, и я решил уехать в Кирябинку. Сначала работал лесником, через некоторое время решил попробовать силы в предпринимательстве. Начал свое дело с небольшого киоска. Как признается, любовь к Кирябинке привили бабушка Зинаида Михайловна и дедушка Василий Федорович Петровы. Дед-фронтовик всю войну прошел, был неоднократно ранен. У него много боевых наград. Вернулся в родное Кирябинское. Практически каждые выходные ездил к ним в село. Он его многому научил.

– Как-то предложили баллотироваться депутатом в местный Совет. Согласился. Потом глава сельского поселения Анатолий Слынко ушел с должности по состоянию здоровья, и тут я подвернулся, – прояснил резкие повороты судьбы.
Так, в 2003 году Александр Петрович стал главой администрации СП.
– У нас сельское поселение почти на сто процентов дотационное. Нет производства, фермерских хозяйств. Конечно, имеются предприниматели, которые занимаются жжением угля, переработкой леса, изготовлением дегтя, торговлей, но обороты так себе. Самое сложное − организация людей, побуждение их к социальной активности. Благо ППМИ помогла как в решении многих социальных проблем, так и в преодолении апатии. Люди видят результаты программ и куда более охотно включаются в работу, – говорит глава.
Несколько лет назад появилась детская игровая площадка. Летом проводятся различные мероприятия, игры, конкурсы, до позднего вечера дети играют на свежем воздухе. Престольный праздник Ильин день празднуют также на ней. Вокруг жители села высадили саженцы.
Отремонтировали детский сад. Вопрос о ремонте кровли назревал давно: крыша протекала, в помещении было сыро. Обновили крышу, поставили пластиковые окна, привели в порядок входную группу, заменили двери.

После закрытия школы и сельской библиотеки клуб оставался единственным культурным центром в селе, но был в аварийном состоянии. Кстати, это единственное здание социального учреждения в районе, которому более ста лет. Расположено оно в бывшем доме купца Ильичева. Возведен по одним данным в 1883-м, по другим – в 1887 году. Клубу требовался капитальный ремонт, и когда Учалинский ГОК выделил четыреста тысяч рублей, средства направили на ремонт крыши. Благодаря ППМИ удалось отремонтировать фасад, обновить окна, поставить крыльцо. На второй год население вновь проголосовало за ремонт клуба, и ремонтные работы продолжили. Здание сейчас не узнать.
Всем селом отмечают Масленицу, праздник Ивана Купалы, День Победы. Вечерами жители вместе играют в шашки, шахматы, домино, ну и потанцевать не прочь. Кирябинцы собираются плести маскировочные сети, делать блиндажные свечи, готовят чак-чак, лапшу, организовывают денежные сборы в помощь бойцам. Силами активистов села и заведующей клубом Закии Мухамедьяновой создали музей русского быта.
Так как ближайшие мусульманские погосты находятся в Новохусаиново и Байсакалово, а дороги по весне, бывает, размываются, решили обустроить мусульманское кладбище. В Кирябинском сейчас их три. Кроме традиционного православного есть и двоеданское – староверов. Село многонациональное. Если раньше почти полностью было русским, сейчас процентов на 60. Немало смешанных браков. Люди разных национальностей живут в мире и согласии.
Кроме вышесказанного, дружным сплоченным населением и местной активисткой Надеждой Саломатовой построены храм и часовня.

Двадцать лет – немалый срок. За это время главе удалось сделать многое.
– Плохо то, что школу не смогли отстоять, – сетует Александр Петрович. – Она очень важна для села. Поселение без нее обречено на исчезновение. Думаю, это одна из главных причин, почему не остается молодежь. Но мы надеемся, что у Кирябинки есть будущее. Наше село старинное, с богатой интересной историей, красивой природой. Поскольку население в большинстве своем пожилое, ФАП жизненно необходим. Учитывая пожелания селян, построили современный модульный медпункт. Много лет фельдшером работает Минзиля Гумурзакова. В здание старой здравницы перевезем библиотеку и школьный музей.
Что касается каждодневных проблем, то они решаются. Мусорная реформа прошла в штатном режиме. В этом году вопрос со свалкой будет урегулирован окончательно. Дороги более-менее в нормальном состоянии, каждый год выделяют деньги на их обслуживание. Правда, дорога «Учалы − Кирябинское», по которой детей каждый день возят в Рысаевскую школу, находится в плохом состоянии и требует капитального ремонта. Щебень для должного содержания дорог брали рядом с селом, теперь доставлять приходится за 50 километров.

Территория вокруг деревни является особо охраняемой. Это, конечно, хорошо для экологии, но стало сложнее получить лес, а раньше многие работали в лесной сфере.
По словам Армизонова, кирябинцы издавна привыкли жить, рассчитывая, в первую очередь, на себя. Каждый держит хозяйство. В свое время имелся леспромхоз. Если колхозникам в годы перестройки и ликвидации коллективных хозяйств приходилось сложно, этот период пережили не так болезненно.
– Народ у нас трудолюбивый. Любой глава единолично не может решить все проблемы. Полагаюсь, прежде всего, на людей, работников администрации района и сотрудников. Коллектив наш трудолюбивый. Спасибо горно-обогатительному комбинату. Всегда помогает. Поддерживает депутат, директор швейной фабрики Файруза Степаненко. Благодарен жителям за помощь, советы и критику, – Александр Петрович признается, что проблемы так или иначе постепенно решаются. Наш герой – примерный семьянин. С супругой Валентиной Владимировной построили дом, воспитывают двух детей: Дарья – десятиклассница, Савелий учится в шестом. Ведут хозяйство, огородничают.

– Всегда старался жить по совести и работать в интересах населения. Хотя сам не коренной кирябинский, но полюбил село всем сердцем. Спасибо жителям, что приняли меня за своего, поддерживают и помогают. Только вместе мы сила, только так можно и нужно жить! – резюмировал беседу Александр Петрович.

 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: