6.45. Стою возле подвала по улице Башкортостана, 13. Это место дислокации дворников нашего участка. Говорю нашего, потому что мне сегодня на один день придется поменять профессию и записаться в дворники.
Точнее − в рабочие по уборке придомовой территории, как сейчас принято их называть. Работа начинается в семь утра, а если случились погодные катаклизмы, то еще раньше.
– И это все? – невольно вырывается вопрос, когда узнаю, что на всей территории нам придется поработать втроем.
– Да, людей не хватает. В бригаде по 7-8 человек было, теперь втроем управляемся, а когда кто-то заболевает, так и вдвоем – как сейчас. Ничего, сегодня вы и поможете (по интонации понимаю, что особой надежды на мои способности нет – прим. автора). Не успеваем, конечно. Особенно зимой. Нам предстоит привести в приличный вид территории возле 28 домов, – отвечает мой начальник на сегодня – бригадир Гузель Валитова.
28 домов! Если в цифрах – чуть более ста тысяч квадратных метров! Дорожки, тротуары, заездные карманы, ступеньки, пандусы... Примерно прикинув объем работ, меня слегка одолевает мандраж. Не переоценила ли свои силы? Но падать лицом в грязь, точнее, в мусор, в данном случае не собираюсь. Продержусь! Сама Гузель (мы договорились обращаться друг к другу по имени и на «ты». Не до китайских церемоний!) работает с 2014 года.
– Отток немалый, конечно, люди не идут. Недавно молодая девушка пришла, пообещав, что обязательно поработает до лета. До обеда продержалась, а после пропала, – рассказывает Гузель.
Пообщаться получилось только пока шли на место работы. С собой тащим снеговую и штыковую лопаты. Перед отправкой дали спецовку – перчатки и жилет. Бригадир ставит задачу: нужно очистить тротуары и территории вокруг дома 2/1 по улице Горького. Ну что же, не боги горшки обжигают.
– Берите штыковую лопату, иначе тротуар не прочистите, – говорит Булат Сагидуллин. И тут же поправляет: – Нет, не так, нужно выворачивать лед не лицевой стороной, а тыльной.
Как и в любой работе, имеются свои нюансы. Вскоре на себе начинаю ощущать, что работа дворника крайне непроста. Особенно у нас, где с осени нехилые морозы, а после небольшой оттепели везде ледяная корка.
– Лед слишком крепкий, поэтому придется долбить, – через какое-то время свои рекомендации дает уже бригадир.
Опять что-то делаю не так, и она показывает, как нужно делать. Но постепенно работа пошла. Из новичка превращаюсь нет, не в специалиста, конечно, по долблению льда, но, по крайней мере, в старательного подмастерье. Главное – войти в определенный ритм. Зимняя куртка и штаны постепенно начинают мокнуть. Теперь-то поняла,почему Гузель посмотрела на мою экипировку со скептицизмом. Сама-то легко одета. Через час работы пот из меня тек, как после бани.
«А что, здесь перекуры не предусмотрены?» – в голове начинают мелькать крамольные мысли. Свободные минуты появляются только после того, как закончили дело. Задаюсь риторическим вопросом:
– Начинаю понимать, почему дворники стройные. При таком-то физическом труде... Лишние килограммы и данная профессия, видимо, понятия несовместимые. Вот и мои коллеги оказались сухощавыми, подтянутыми людьми.
– Во время декретного отпуска набрала вес. Вышла на работу, и очень скоро как рукой сняло, – улыбается бригадир.
Перед глазами встают разные способы похудения один дурнее другого – с БАДами и чаями и, тренинги и прочие глупости, а рецепт-то прост оказывается: месяц работы дворником. Так что добро пожаловать! И денег не надо, наоборот, даже заработаете!
Следующий объект: длиннющий тротуар по улице Горького. Начинаю уставать. Спасибо отцу с матерью, деревенская закалка помогает.
Бригадирша соглашается с таким аргументом.
– Зимой работы много. Но я люблю все времена года, работы не боюсь, – говорит она.
Хотя сама городская, все каникулы проводила в Имангулово, откуда родом мама. Помогала пожилой бабушке. Как оказалось, и сено косить умеет, и дрова колоть. Характер у нее тот еще, твердый, командирский. Вот и я в глубине души надеялась на поблажки, но не тут-то было – назвалась груздем, полезай в кузов!
Интересуюсь и ее семейным положением. Проживают они с супругом Димом Хуснуллиным в Бурансах.
– Тяжеловато, наверное, ездить спозаранку на работу? Ведь к семи часам подойти, понятное дело, непросто.
– Мы-то не так давно купили дом в Бурансах. А так на работу ездила из Имангулово, приходилось добираться на машине. Ничего, успевала. У каждого в семье свой легковой автомобиль, есть грузовик, вот он общий, – Гузель признается – в свое время хотела отучиться на водителя КамАЗа. Мама была против, пришлось от этой идеи отказаться.
У нее трое детей. Причем младшие – близняшки.
А мы тем временем продолжаем долбить лед на тротуаре. Спасибо солнцу, помогло. Лед стал чуть рыхлее, и уже проще работалось.
С семи утра до 11 часов так и работали без устали и фактически без остановок. Нет, вру, устали, по крайней мере я – точно. Интересна была реакция учалинцев. Некоторые смотрели на нас с жалостью, некоторые – даже с пренебрежением. Одни учили, стоя с балкона, как правильнее трудиться. Тоже мне умник нашелся, вот бы его спустить с небес, точнее, с балкона и дать лопату. Интересно, сколько бы продержался? Извините, это усталость берет свое и классовое сознание пробуждается. Отрадно, больше тех, кто или поздоровался, или просто выразил взглядом одобрение по поводу нашей деятельности.
– Все, 11 часов, идем на обед, – долгожданные слова бригадирши бальзамом ложатся на изнуренную душу.
– Забыла лопату, захвати, − подсказывает Булат. Очень миролюбивый, добродушный коллега. Он из города. Работает с 2019 года. Старательный, готовый прийти на помощь.
Чуть не забыла про материальную ответственность.
На обратном пути, еле волоча ноги, тащусь за остальными.
– Встречаемся в 13.00. Не опаздывайте, – говорит строгим голосом наша бригадирша и, глядя на меня, уточняет. – Ты придешь, или уже хватило впечатлений?
– Конечно, – говорю я, а в голове опять мельтешат предательские мыслишки... Ну уж нет, сдаваться не будем.
Пока поднималась на четвертый этаж, впервые пожалела, что не на первом живем. А дома пришлось полностью переодеться, ни одного квадратного сантиметра сухой одежды. Полежала, немного отдохнула. Пусть не без энтузиазма как утром, но все-таки пошла на работу.
– После обеда идем чистить урны и территории возле контейнеров, – ставит начальница перед нами следующую задачу и показывает на большие мешки. Как оказалось, это для мусора. Опять направляемся на улицу Горького. С каждой урны, а они почти у каждого подъезда имеются, выгребаем мусор в мешки.
Меня поразил один факт – до мусорного контейнера двадцать шагов, но некоторым лень донести свой мешок с отходами до отведенного места… Как говорится, без комментариев, а то все эпитеты напрашиваются только нецензурные! Самим-то не стыдно?
– Сколько раз в месяц опорожняете урны? – спрашиваю.
– Каждый день.
Задаюсь тревожным вопросом: сколько же алкоголя употребляют горожане? Обойдя все подряд (а я разгрузила порядка сорока урн), не приметила ни одну, где не было бы бутылок из-под спиртного.
– Пожилые вообще не сорят, наоборот, сами за порядком следят, а вот некоторым молодым, честно говоря, зачастую воспитания не хватает, особенно сложно с автовладельцами. Машины ставят куда попало, – с горечью отмечает Гузель.
Мой мешок быстро заполняется. Надо дотащить и вытряхнуть в контейнер. Сама бы не подняла, Булат приходит на помощь.
Получаю замечание от бригадира. Мешок, оказывается, не следовало тащить по земле, надо нести на спине. Иначе мешков не напасешься.
Но не только урны мы освобождали, но и контейнерные площадки чистили. Оказывается, это тоже входит в обязанности дворников. Удивилась, если человек донес свой пакет до мусорного контейнера, зачем оставлять возле?
Интересуюсь самыми грязными придомовыми территориями.
– По Горького, 4. Здесь имеется детская площадка, школа рядом. Дети выходят и бросают мусор в урны, а иногда и под ноги. А еще Горького, 5, 7. Самые чистоплотные – Горького, 11, 9, Башкортостана, 17 и 17а, Ленина,30 и 32. Там старшие по домам хорошо смотрят за своими территориями, – рассказывает Гузель.
Чистота и порядок в городе – в первую очередь заслуга коллектива МУП «Благоустройство».
Сегодня здесь трудятся 98 человек, на уборке придомовых территорий − 28 рабочих. Как рассказал директор предприятия Салават Лукманов, рядовые дворники, те, кто только начали работать и отработали без прогулов и замечаний, получают не менее 22 тысяч рублей. Есть рабочие, которые получают больше 30 или 50 тысяч рублей.
Мы порой не замечаем чистоты вокруг себя, принимая все за должное, но зато сразу видим брошенный на землю фантик. Но чистота – это не только должностная обязанность дворников, но и дело чести, маркер элементарной цивилизованности каждого нас.
Вместо послесловия. Возвращалась домой после работы уставшая и ...довольная. Ведь продержалась до конца. А слова Булата: «Что ты там сидишь в кабинете, насовсем переходи к нам. У тебя неплохо получается» − восприняла как комплимент. Значит, удалось освоить еще одну профессию. Их в багажнике уже немало: продавец мяса на рынке, сапожник, токарь, стрелочник, волочильщик. Теперь вот и дворник! Приглашайте, приду осваивать и другие профессии.