Все новости
ЖКХ
19 Марта , 09:55

Делают мир чище и безопаснее

Очистные сооружения построены в декабре 1993 года. И вот уже тридцать лет система работает бесперебойно, притом в круглосуточном режиме.

Делают мир чище и безопаснее
Делают мир чище и безопаснее

ОСК имеют полный цикл биологической очистки. Через оборудование, установленное здесь, ежесуточно может проходить до 17 тысяч кубометров воды, фактически принимается до 10 тысяч кубометров, что позволяет коллективу справляться с любой ситуацией.
– Конечно, во время паводка и ливневых дождей приходится работать в особом, усиленном режиме, – рассказывает технолог предприятия Ольга Сельницына. – Сейчас готовимся к большой воде. В этом году снега много, так что подготовка ведется очень основательно. Скоро придется вводить дополнительное оборудование.

Ольга Ивановна устроила небольшую экскурсию. Как оказалось, в составе подразделения есть участки биологической и механической очисток. Это как два эшелона обороны от грязи.
– Всего канализационных сетей 67 километров. Процесс очистки начинается с главной канализационной насосной станции. Сточные воды по самотечному коллектору подаются в приемный резервуар. С ними поступает большое количество всевозможных отбросов разных видов: предметы быта горожан, остатки еды, пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, элементы строительных отходов. На подводящих каналах установлены решетки, где задерживается крупный мусор. Видите там инструменты? Это неспроста – нашим работникам приходится убирать отходы и вручную, что создает дополнительные проблемы, – рассказывает она. – Не успеваем вывезти, как образовывается новая куча. Некоторые нерадивые жители города принимают канализацию за мусоропровод и бросают все, что угодно. Нарушение правил пользования системой приводит к сбоям в ее работе, может стать причиной засоров, затопления квартир, подвалов и придомовой территории. Хочется, чтобы люди более ответственно относились к благам цивилизации. С канализационной станции сточная вода проходит через решетку-дробилку, где более мелкий мусор дробится и удаляется в контейнеры ТБО. Затем сточные воды проходят через пескоуловители (по-другому − песколовки), служащие для удаления минеральных примесей. В поступающей воде содержатся песок, глинистые частицы, раствор минеральных солей. Присутствие этих примесей в сточных водах приводит к быстрому износу трубопроводов и насосов, вызывая засоры. Вот видите, это и есть песколовки, – указывает она на круглый резервуар с коническим дном. Внутри нее находится кольцевой лоток, заканчивающийся щелевым отверстием. – Минеральные частицы через щелевые отверстия в лотке сползают во внешнюю часть песколовки, а вода по отводящему лотку направляется на последующую очистку. – Удаление песка из песколовки осуществляется при помощи гидроэлеватора на специальные площадки. На первичных − происходит задержание основной массы взвешенных веществ. Осадок из отстойника удаляется при помощи эрлифтов в стабилизатор, далее откачивается в специальный резервуар (иловый), затем – на иловые площадки. После первичных отстойников уже частично очистившаяся вода подвергается полной биологической очистке в аэротенках.

Чтобы было более понятно: аэротенки – это открытые большие бассейны прямоугольной формы глубиной около пяти метров с функцией перемешивания. В них содержится специальный биоактивный ил из различных бактерий, водных грибов и т.д., которые перерабатывают биологические отходы. Спросите, где они берут специальные бактерии? Как оказалось, последние сами тут размножаются. Лишь бы закачивали кислород турбовоздуходувками высокой мощности и перемешивали воду. Если отключить подачу кислорода и перемешивание – живой ил погибнет, а на восстановление уйдут многие месяцы. Кстати, турбовоздуходувки потребляют большое количество электроэнергии.
Идем дальше.
– После аэротенков биологически очищенная вода поступает на вторичные очистники. В ней присутствует примесь активного ила, который оседает на дно и откачивается обратно в начало аэротенка. Далее очищенная жидкость поступает в контактный резервуар и уже оттуда по коллектору сбрасывается насосами в реку Урал, – продолжает Ольга Ивановна. Своими глазами убедилась – вода в финале очень чистая, прозрачная и без запаха.
Еще одно важное подразделение предприятия – ОСК-лаборатория, где ведется производственно - лабораторный контроль работы очистных сооружений. Основная задача лаборантов – вовремя и корректно выявлять все отклонения, дабы в окружающую среду выпускалась вода, полностью без

Как выяснилось, в таком большом и важном подразделении, коллектив не особо многочисленный, всего – 24 человека.
Это машинисты насосных установок, операторы, слесари-ремонтники и электромонтеры. Специфические условия труда их не пугают. Многие трудятся уже немало лет. Например, у бригадира операторов Илюзы Шарафутдиновой стаж 16 лет, а Ирина Камнева и вовсе с 1997 года на предприятии.
– Работа ответственная, необходимая и востребованная, – считает машинист насосных установок Гульназ Ахмадеева.
– Я недавно устроился, и года нет, но мне здесь нравится, – говорит электрослесарь Винер Гилязетдинов.
– Радует, что подобрались единомышленники, понимаем важность и необходимость нашей работы. Конечно, есть и проблемы. Все-таки тридцать лет – немалый срок, оборудование износилось. Не хватает кадров. Кстати, приглашаем к себе на работу. Поможем, поддержим с получением профессии, – поведала Ольга Сельницына, за плечами которой двадцать четыре года в системе «Водоканала». Ответственная, требовательная, ее в коллективе уважают.

Родом она из поселка Агаповка, что рядом с Магнитогорском. В Учалах с 1982-го. Мама долгие годы проработала в Учалинской центральной аптеке главным бухгалтером, папа служил в органах внутренних дел.
– Я тоже бухгалтер, но так получилось, что оказалась в «Водоканале». Начинала работу машинистом насосных установок. Никогда не жалела о выборе профессии. Мне здесь нравится: больше всего то, что видишь результаты своего труда напрямую и воочию: какая вода приходит и какая уходит. Мы делаем мир чище и безопаснее! – уверена она. – С мужем любим копаться в земле, у нас свой участок. Так что меня по жизни сопровождают два знака: вода и земля.
Кстати, наша героиня – многодетная мама. Кроме младшенького, двое старших выросли, став самостоятельными.

 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: