Все новости
Культура
10 Февраля 2020, 11:35

В Башкирии группа специалистов расчистит Идрисовскую пещеру от более 300 надписей

В Башкирии группа специалистов готовится расчистить Идрисовскую пещеру от граффити, оставленных вандалами. Количество надписей превышает 300.

В Башкирии группа специалистов готовится расчистить Идрисовскую пещеру от граффити, оставленных вандалами. Количество надписей превышает 300.
Как сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана, консультировать работы вновь будет международный специалист в сфере реставрации наскального искусства Эудалд Гуилламет (Княжество Андорра), который расчистил от надписей пещеру Шульган-Таш в Бурзянском районе.
Идрисовская пещера находится в Салаватском районе. Это памятник археологии федерального значения. В 1930-е годы краевед Михаил Касьянов в ее привходовой части обнаружил шесть антропоморфных изображений, сделанных красной охрой. В настоящее время исследователи зафиксировали в окрестностях пещеры 14 групп наскальных изображений, предположительно относящихся к периоду энеолита.
Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что специалисты НПЦ совместно с сотрудниками Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» выезжали для предварительного обследования памятника.
«Специалисты составили сводный список граффити, куда вошли около 320 надписей. Большая их часть нанесена различными лакокрасочными материалами за последние 20 лет. Некоторые граффити находятся на участках скал, где ранее были хорошо видны древние наскальные изображения», — сообщили в пресс-службе НПЦ.
Работы по расчистке будут выполнены в рамках проекта, инициированного руководством геопарка «Янган-Тау».