Все новости
Культура
25 Марта , 11:07

Гуся обменяла на патефон

– Однажды понадобился шкафчик на кухню в клуб. Мне его отдала одна из жительниц. Добротный такой, старинный. Пока мыла его, подошла другая сельчанка и говорит, что у нее тоже есть подобный. Так и начали приносить мебель, утварь, вещи, – вспоминает завклубом с. Кирябинское Закия Мухамедьянова. – Вот и родилась идея создать музей «Русская изба».

Гуся обменяла на патефон
Гуся обменяла на патефон

Можно сказать, Закия Мухамедьянова выросла в сельском клубе ее родной деревни Кутуево. Родители хорошо пели и принимали активное участие в культурной жизни села. Их примеру последовали и пятеро дочерей.
Наша героиня с младых лет знала все башкирские песни наизусть, танцевала и писала стихи. Ни одно мероприятие, ни один концерт не проходили без ее участия.
Однако посвятить себя она решила детям, поэтому поступила в Белорецкое педагогическое училище. После его окончания вернулась работать в школу Кутуево. Конечно же, не могла остаться в стороне от того, что очень любила. Заведующей клуба тогда была Найра Гилажева, которая смогла собрать активный костяк молодежи. Артисты были популярны не только в своей деревне, но и за ее пределами. Закия Сагитьяновна до сих пор помнит, как они доезжали на лошадях, запряженных в сани, даже до Наурузово, а в клубе «Строитель» в Учалах их спектакль «Тиле йэшлэк» прошел с аншлагом.
Однажды во время урока Мухамедьянову вызвали к телефону. Звонили из отдела образования и сообщили, что в село Кирябинское требуется учитель. Так она и оказалась там. Два десятка лет работала по профессии, а после закрытия школы была делопроизводителем в сельсовете.
Неожиданные телефонные звонки не раз играли судьбоносную роль в ее жизни. И приходилось принимать решение, не раздумывая. Когда в очередной раз она взяла трубку, удивившись тому, кому понадобилась в одиннадцатом часу вечера, услышала предложение. «Принимай клуб», − раздался на том конце провода голос главы сельского поселения Александра Армизонова. Оказалось, что теперь уже бывшая заведующая ушла на пенсию. Вот и пришлось соглашаться.
Непростое было решение. Клуб Кирябинского находится в двухэтажном доме. Построен в 1863 году и принадлежал купцу Ильичеву. Здание вековой давности, конечно, требовало капитального ремонта. Благодаря участию в программе поддержке местных инициатив удалось вначале привести в порядок его снаружи, затем – внутри. Закия Сагитьяновна вместе с семьей и сельчанами лично таскала кирпичи, выносила мусор, красила, белила…
Второй проблемой было отсутствие костюмов. Местный житель Алексей Билалов выделил деньги, закупили ткань, из которой сшили сарафаны для женского коллектива «Подружки».
Затем пришла идея организовать в клубе кукольный театр «Надежда». Первые наборы «артистов» купили, а сейчас Закия Сагитьяновна сама шьет их на подаренной мужем швейной машинке.
– Однажды понадобился шкафчик на кухню в клуб. Мне его отдала одна из жительниц. Добротный такой, старинный. Пока мыла его, подошла другая сельчанка и говорит, что у нее тоже есть подобный. Так и начали приносить мебель, утварь, вещи, – вспоминает завклубом. – Вот и родилась идея создать музей «Русская изба».
Теперь в коллекции новой достопримечательности несколько сотен экспонатов. Есть среди них и те, которыми Закия Мухамедьянова особо гордится. Например, абсолютно новый патефон. Его она обменяла на одного гуся. Имеется здесь даже большое приспособление, с помощью которого можно получить картофельный крахмал.
В Кирябинском дружно живут представители различных национальностей, поэтому праздники здесь отмечают весело и слаженно. Особый упор Закия Сагитьяновна делает на исконно народные игры. Например, на День защитника Отечества она провела игру с чурбаками – креативно, и подручный материал доступный.
– День картошки на берегу реки всем понравился. Не только отдохнули. Дети разом навернули ведро «мундира» с топленым маслом, черным хлебом и чаем, – рассказывает завклубом. – На день пельменей не только сами лепили полуфабрикаты, но и устроили конкурс, кто лучше и быстрее это сделает.
Клуб села также принимает участие в сборе гуманитарной помощи бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. Местные жители отправили для них домашнюю лапшу, чак-чак, маскировочные сети и др.
Закия Мухамедьянова и в обычной жизни такая же активная, как и в культурной. Благо ее близкие – супруг Юрий, сыновья Айгиз и Артем, дочь Юлия – во всем поддерживают ее.

Автор:Гузель Фаттахова  
Читайте нас: