Все новости
Культура
29 Марта , 14:44

Трубач трубит, душа поёт

Преподаватель Детской музыкальной школы Фарит Кунаккужин считает, что любовь к детям является главной составляющей процесса обучения, так как без нее невозможно раскрыть характер ребенка.

Трубач трубит, душа поёт
Трубач трубит, душа поёт
Элина Гафарова с виду обычная пятиклассница. Милая, скромная и хорошо воспитанная. Мало кто разглядит в ней подающего надежды музыканта, который выступает на сцене с саксофоном японского производства и учится у профессионала, работавшего в составе военного оркестра Группы советских войск в Германии.
Преподаватель класса по игре на духовых инструментах первой музыкальной школы Фарит Кунаккужин с большим уважением относится к Элине, гордится ее первыми победами в Уфе, Миассе, Магнитогорске и считает, что она относится к числу его лучших учеников. Искандер Кадыргулов, Аделина Кусякаева, Надир Магасумов такие же работоспособные и, конечно же, любимые. Рассказывая о том, что они одарены не только талантом, но и трудолюбием, причисляет их к тому малому количеству близких людей, к которым привязан сердцем. «У всех преподавателей нашей школы, – говорит Фарит Нургалеевич, – любовь к детям является главной составляющей процесса обучения. Без нее невозможно раскрыть характер ребенка, пробудить музыкальное мышление, приучить к постоянной работе над собой и развить привычку добиваться поставленной цели».
Его первое желание связать жизнь с музыкой промелькнуло в классе шестом, когда в среднюю школу села Учалы приехал городской оркестр. Отыграв на сцене небольшой концерт, солисты вышли в зал и раздали детям духовые инструменты, сказав, что теперь они принадлежат школьникам: «Учитесь. Играйте. Радуйте слушателей». Это событие не противоречило представлениям Фарита, мечтавшего стать альпинистом, геологом или путешественником, а также имевшего к тому времени четкий план действий. Шестиклассник планировал поступить на электрика в Миасский геологоразведочный техникум, где, по его предположениям, учат тянуть электрические провода в горах: следуя за ними, он обошел бы всю страну на своих двоих. Сверкающая медью труба, неожиданно попавшая ему в руки, изменила схему достижения цели. Теперь он начал представлять, что, отучившись на музыканта, будет работать в оркестре, а вместе с ним объездит и Дальний Восток, и Кавказ, и Среднюю Азию. Одним словом, все события, происходившие в жизни школьника, вели к заветной мечте: если не к профессии альпиниста, то путешествующего по стране оркестранта. К началу восьмого класса Фарит знал, что за музыкальным образованием, которое откроет перед ним дорогу в большой мир, следует ехать в Уфу.
В этом решении окончательно утвердился после закулисной встречи с известным саксофонистом Маратом Юлдыбаевым, организовавшим первый в республике джазовый оркестр и впоследствии выступавший в городах Советского Союза, Германии, Канады, США и странах Африки. Сельский мальчик не постеснялся подойти к музыканту во время его гастрольного выступления в Учалах, чтобы спросить, где можно научиться игре на саксофоне? «Нигде, – был ответ кумира 70-х, − но, если сильно хочешь, поступай на кларнет, потом переходи на саксофон». К счастью, один из старших друзей помог ему за один год освоить игру на «цилиндрической трубке». Но вступительная беседа с представителем приемной комиссии Уфимского училища искусств вынудила Фарита поменять инструмент, поскольку ему было сказано: «В оркестре 12 кларнетистов, что с ними делать – забор городить из деревянных духовых? Выбирай мундштук, бери трубу, показывай, что умеешь». Фарит достал из кармана свой, редкий по тем временам, немецкий мундштук, по случаю купленный в Учалах, сыграл марш и танго «Татьяна». Ему в ту пору было 15 лет, повзрослев, он остался тем же мальчишкой с мудрым сердцем, который всегда знал, к чему и ради чего следует стремиться. Свою первую трубу, «чешку по национальности», тоже приобрел на черном рынке, полюбил ее за густоту звучания, до сих пор играет на ней и не жалеет о том, что в 18-летнем возрасте поехал в Калтасинский район строить свиноферму в составе студенческого отряда.
В биографии Фарита Нургалеевича нет белых пятен, о которых нельзя было бы рассказывать воспитанникам. Он считает, что это должны делать и учителя, и папы с мамами, и дедушки с бабушками, чтобы дети знали – не бывает в жизни ровных, прямых дорог. Есть и неожиданные пути-дорожки, воззвращающие на стартовые позиции, и та самая «кривая», которая в конечном итоге выводит, куда следует. Так произошло, когда из-за невысокой заработной платы преподаватель местного музыкального училища, имевший опыт работы в столичном оркестре, решил переучиться на токаря и освоить «Технологию обработки металлов» в ремонтно-механическом цехе комбината. Он уже сделал это и был готов навсегда переодеться в рабочую робу, как ему предложили занять вакантное место в военном оркестре штаба Группы советских войск в Германии. «Служил недалеко от Магдебурга, – вспоминает военный музыкант о пяти годах, проведенных вдали от Родины, – кроме исполнения войсковых обязанностей, доверяли выступать на концертах и фестивалях в разных немецких городах. На них съезжались духовые коллективы из Польши, Венгрии и Чехословакии. Нам нравилось слушать, как зрители, восхищаясь игрой советского оркестра, говорили: «Все-таки у русских чертовски красивые марши!» Это так, сколько бы ни играл, не перестаю наслаждаться маршами танкистов, гвардейцев-минометчиков, юных нахимовцев. Слушая их, каждый раз испытываю душевный подъем и гордость за то, что мое поколение воспитывалось на такой прекрасной музыке».
В Учалы Фарит Кунаккужин вернулся через Забайкальский военный округ во время крупнейшей переброски войск из Венгрии, Чехословакии, Польши, Восточной Германии и Монголии на территорию Советского Союза. Девять последних лет преподает в первой музыкальной школе, обучая детей игре на модном медном инструменте, с которым он, как и мечтал в детстве, «прошагал и пол-Европы, и полземли». Руководитель учреждения Валерий Фишер дорожит опытом и педагогическим даром коллеги, который владеет секретом воспитания звезд. Четырнадцать учеников Кунаккужина отлично солируют, прекрасно играют в эстрадно-духовом оркестре, занимают призовые места на международных, всероссийских, региональных конкурсах. Бывший военный музыкант и нынешний школьный учитель считает это естественным результатом обычного образовательного процесса, в котором дисциплина стоит на первом месте, работоспособность − на втором, на третьем − долгие, порой утомительные, но обязательные занятия учителя с учеником. «Чтобы научиться играть на инструменте, недостаточно знать нотную грамоту и владеть техникой, – говорит Фарит Нургалеевич, – необходимо уметь правильно строить музыкальное предложение, разбивать его на фразы, акцентировать их и насыщать чувствами. Я согласен с Сократом, который считал основной обязанностью учителя пробуждать в ученике душевные силы, помогать находить свое место в жизни. Мои ребята, повзрослев, могут выбрать любую профессию, но усидчивость, трудолюбие, привычка быть занятым, приобретенные в музыкальной школе, навсегда останутся с ними».
По словам преподавателя, лучшие воспитанники, ставшие лидерами нескольких престижных конкурсов, Искандер Кадыргулов, Аделина Кусякаева, Надир Магасумов, Элина Гафарова уже получили право называться начинающими музыкантами. От них зависит, как они распорядятся талантом, дарованным природой, и исполнительским мастерством, отточенным с помощью наставника, инструменталиста и поклонника хорошей музыки Фарита Кунаккужина. Призывая и приучая ребят работать над собой, сам занимается этим постоянно: читает, играет, слушает как классическую, так и джазовую музыку. Ради этого мчится в Уфу, предвкушая эстетическое наслаждение от концертов Государственного академического симфонического оркестра Башкирии, руководителя Большого джазового оркестра Петра Востокова, Олега Касимова и его филармонического биг-бэнда.
Автор:Мавлия Рахимова
Читайте нас: