Все новости
Культура
7 Февраля , 08:25

Сыновья аккомпанировали мамам, папы подпевали дочерям

Когда мама наигрывает на досуге басовые гитарные партии культовых рок-групп планеты, сыну Константину сам Бог велит быть классным рок-барабанщиком, что он и доказал, выступив дуэтом вместе с ней на фестивале семейных ансамблей, который каждый год дарит городу Детская музыкальная школа.

Сыновья аккомпанировали мамам, папы подпевали дочерям
Сыновья аккомпанировали мамам, папы подпевали дочерям

Когда мама наигрывает на досуге басовые гитарные партии культовых рок-групп планеты, сыну Константину сам Бог велит быть классным рок-барабанщиком, что он и доказал, выступив дуэтом вместе с ней на фестивале семейных ансамблей, который каждый год дарит городу Детская музыкальная школа.
Вдвоем (мама на бас-гитаре, сын на ударной установке) они исполнили саунд-трек к мультипликационному фильму «Энгри-бердс» и оказались под шквалом аплодисментов.
Константин в ходе небольшого интервью переадресовал их преподавателю Ринату Рифкатовичу Хабирову, за четыре года воспитавшего из него толкового исполнителя на ударных инструментах. С первого сентября он ходит на мамины уроки – в класс преподавателя Ирины Кубаревой и учится у нее игре на фортепиано. Скорее всего, юный виртуоз легко подчиняет себе черно-белые клавиши, но Ирина Александровна считает, что пока не время говорить об этом, потому что нужно разобрать выступление. Преподаватели Детской музыкальной школы относятся к фестивалю семейных ансамблей так же серьезно, как ко всем значимым отчетным концертам в Учалах или конкурсным выступлениям в Уфе. Не имеет значения, что в зале собрались любящие дедушки и бабушки, тетушки и дядюшки, папы и мамы, готовые простить внукам, племянникам, сыновьям и дочерям все фальшивые ноты, сами дети, по словам преподавателей, должны быть безупречны. По этой причине они сопровождали юных артистов до самого выхода на сцену и, как верные оруженосцы и адъютанты, носили за учениками инструменты, подставки для ног и стулья нужной высоты, а потом бегом преодолевали коридор, разделяющий кулисы от зрительного зала, чтобы увидеть выступление вживую и со стороны.
«Неважно, сколько перед ними зрителей: один или тысяча человек, – говорит преподаватель по классу аккордеона Тамара Осокина, – они должны красиво выйти, грамотно сыграть, с достоинством поклониться и также красиво уйти. Мы отвечаем за это, переживаем, и от такого волнения невозможно избавиться даже через десять, двадцать или тридцать лет работы в школе».
О том что за «умение любить, переживать, заботиться, слышать, прощать, помогать друг другу и дается счастье», говорили в ходе фестиваля 29 января со сцены Детской музыкальной школы. В этом мудром творческом диалоге приняли участие 22 дуэта, в составе которых выступили родители и дети, братья и сестры. Старший из двух братьев Мукановых Тимур играет на аккордеоне, младший Данияр подражает ему. Он решил поддержать на семейном фестивале Тимура, который дорожит этим и говорит, что ему нравится выступать с братом, потому что, когда рядом близкий человек, исчезает волнение. Корней и Серафима Ларионовы представили номинацию «Брат и сестра». Сильный и умный Корней, игравший на аккордеоне, выглядел как благородный рыцарь рядом с младшей сестренкой – начинающей скрипачкой, вместе они сыграли знаменитую «Колыбельную медведицы» Евгения Крылатова, порадовав взрослых зрителей, выросших на незабываемых мелодиях советских мультипликационных и художественных фильмов. Мама и дочь − Лира и Алана Хабибуллины − напомнили об уникально мелодичном Микаэле Таривердиеве, мама и сын − Яселина и Иларион Седовы – о вечно живых произведениях группы «Битлз». У родных в третьем колене сестры и брата – домбристки Динары Вильдановой и аккордеониста Марата Кагарманова состоялся красивый дуэт, потому что, по словам ребят, их научили слушать друг друга.
В номинации «Папа и дети» сложно было определить, кто кем больше гордится: сын отцом или отец сыном, папа дочерью или она папой. Композитор и вокалист Марсель Нажметдинов считает, что ему повезло с женой и дочерью, а всем вместе – с преподавателем Любовью Николаевной Галановой, ставшей путеводной звездой для Дарины. Она учит ее профессионально работать с голосом, сохраняя индивидуальность. Начинающего пианиста Байраса Янтурина сопровождала вокалистка с внешностью столичной оперной дивы, прекрасно спевшая под аккомпанемент сына башкирскую народную песню «Хатира». Оказалось, что Лилия Адиловна училась мастерству академического исполнения в институте искусств имени Загира Исмагилова и теперь приобщает к музыке сына. Не только водит к доброжелательной и опытнейшей Джамиле Жавдатовне Абдуллиной, но и напевает для него арии из итальянских и русских опер, правда, Байрас чаще «заказывает» песни башкирской эстрады шестидесятых. «Встреча семейных ансамблей является для нас любимым событием года, – говорят папы и мамы, – потому что оно собирает в одном месте опытнейших преподавателей, ответственных родителей и талантливых детей, которые взрослеют вместе с фестивалем, развиваются вместе с ним и открывают для себя новые имена из прошлого».
Марат Васильевич Шафиков выступал на семейной фестивальной сцене вместе со старшим сыном, теперь гордится младшим Данияром. Это радует его преподавателя по классу гитары Валерия Фишера, который считает: «Чем искреннее поддерживают в семьях начинающих музыкантов, тем больших успехов они добиваются на сцене и в жизни». В знак уважения к музыкальным детям и родителям директор школы вручил участникам мероприятия почетные грамоты.

Автор:Мавлия Рахимова
Читайте нас: