Он был образован в 1968 году: в то самое время, когда в квартирах первых пятиэтажных домов молодого города стояли выложенные из кирпича печи, на улицах не было асфальта, девушки выбегали на свидание в кирзовых сапогах, а «надежды маленький оркестрик» уже наигрывал первые мелодии. С тех пор прошло 57 лет, и он четверть века с достоинством носит звание образцового коллектива.
Рассказывая о его творческом пути и представляя зрителям новую программу, ведущая концерта Любовь Калинина с уважением вспомнила о заслуженном работнике культуры республики Алексее Емельянове, 45 лет руководившем оркестром. По словам коллег, Алексей Георгиевич внес бесценный вклад для того, чтобы любимое детище музыкальной школы продолжало жить и набирать мастерство. Особенность оркестра народных инструментов состоит в том, что его состав регулярно меняется. Каждый год из него уходят ребята, отучившиеся в школе, их инструменты передаются в руки воспитанников младших классов, но постоянный круговорот юных оркестрантов никак не сказывается на качестве исполнения. «Вальс» Георгия Свиридова, «Край березовый» Евгения Дербенко, а также русские народные мелодии «У зари-то, у зореньки», «Светит месяц» зал слушал, затаив дыхание и с гордостью.
Преподаватель по классу домры Роза Зайнуллина, чьи ученики играют в коллективе, заметила, что эти произведения входят в репертуар прославленных взрослых оркестров страны или студенческих коллективов, но ребята отлично справились со сложнейшей музыкальной задачей. В этом большая заслуга нынешнего руководителя Анатолия Савченко, который умеет установить контакт с детьми. «У каждого из них достаточно своих забот, – говорит Анатолий Леонидович. – Спасибо им. Не разбегаются, приходят два раза в неделю, старательно разучивают партии. Дорожу их доверием, люблю их и с удовольствием занимаюсь с ними, потому что они не просто ответственные, но и талантливые». Разделяя восторг родителей и коллег, громко и долго аплодировавших оркестру, дирижер отметил роль преподавателей отделения народных инструментов, воспитывающих юных музыкантов, которые со временем становятся опытными инструменталистами.
Многие из них играют вместе в одном коллективе с учениками и 5 февраля услышали в свой адрес комплименты двойного размера: за собственные партии и мастерство воспитанников. Это Ольга Фишер, Ирина Кубарева, Алексей Сюткин, Гузель Гайнитдинова, Эльза Ягафарова. Поддержали оркестр красивыми сольными выступлениями Ислам Гамиров, Никита Волков, Риана Рахимова, Асиля Батыршина. Внука, начинающего гитариста Тимура Кадыргулова, играющего на балалайке, пришел послушать влюбленный в музыку дедушка Инсаф Гильмитдинов. Он завсегдатай всех концертных программ Детской музыкальной школы, говорит, что, когда бывает возможность, спешит сюда с радостью, так как у него особенные отношения с этим учебным учреждением: «Внучку мою Латифу Кадыргулову научили играть на флейте, внука Искандера Кадыргулова – на саксофоне, но они завершили обучение. Им на смену пришел Тимур, чему я очень рад. Он здесь общается с хорошими людьми и талантливыми ровесниками».
Состоявшийся концерт, по его мнению, был отличным, и руководство школы поступило правильно, посвятив выступление уважаемого коллектива 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.